Зеленый лук – один из самых распространенный и любимых видов зелени в нашей стране и в мире. Что будет, если есть зеленый лук ежедневно? Что нужно знать о зеленом луке? Чем полезен зеленый лук? Кому стоит ограничить употребление зеленого лука? Поговорим подробно об этих и других вопросах.
По многочисленным просьбам пишу для вас статью и зеленом луке. Ранее на моём канале был материал, посвященный репчатому луку Зачем нужно есть сырой лук? Теперь, так сказать, подошла очередь к верхней его части.
Знаете ли вы, что зеленым луком считается и лук порей, шалот, батун и даже черемша!
Изначально лук был дикорастущим. Предположительно, первыми на него обратили внимание кочевники из Азии. После чего лук и его зеленые перья распространились по всему миру.
Для меня, например, пирожки и блинчики с начинкой из зеленого лука с яйцом – это настоящий вкус детства от бабушки.
Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил
Чем полезен зеленый лук?
Не для кого не секрет, что перья зеленого лука легко вырастить дома на подоконнике. Для этого лучше использовать сорт Семейный, у которого взойдет из одной головки много перьев.
Зеленый цвет перьям лука придает вещество под названием хлорофилл.
Химический состав зеленого лука:
- Витамин А – это антиоксидант, замедляющий процессы старения организма. Он также положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и костно-мышечную систему.
- Лютеин и зеаксантин – важнейшие для здоровья глаз вещества.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – защищает от простудных заболеваний, а также повышает защитные способности иммунитета.
- Витамин К принимает непосредственное участие в процессе свертываемости крови.
- Помимо этого витамины группы В, Е, РР и Н укрепляют иммунитет.
- С давних времен замечено, что лук обеззараживает ротовую полость, помогает бороться с кариесом и стоматитом.
Вред зеленого лука
Особых противопоказаний к употреблению зеленого лука нет. Передозировки, которая наступает при поедании нескольких кг лука, практически очень тяжело добиться. Но в некоторых случаях зеленый лук может повысить кислотность желудочного сока или неприятные ощущения в желудке.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: перья зеленого лука – это не просто зелень для украшения, но и полноценный набор витаминов и минералов, так нужных нашему организму. По возможности, включайте в свой рацион побольше зелени.
Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.