Найти в Дзене
Записки раздолбая

Про экспертов и ехпердов. Две крайности в оценке стоимости монет

Я, как уже неоднократно говорилось, не коллекционер и не нумизмат. Монеты приобретаю крайне редко, а продавать пока так и вовсе не доводилось. И дело не только в том, что рынок сейчас наполнен фальшивками такого качества, что "специалист" наподобие меня очень часто не отличит подделку от оригинала.

Нет.

Мне это не интересно и не нужно. Искать раритеты интереснее, чем обладать ими.

Тем не менее, копать по старине и не иметь хотя бы общих представлений о стоимости находок как-то странно, вы не находите?

.....

Так вот, именно из-за понимания того, сколько примерно может стоить та или иная ординарная монета (про редкие не говорю, так как малограмотен в данном вопросе), у меня порой и возникает состояние опофигея от оценок их стоимости в сети в целом и в соцсетях в частности.

Видится, что в этом вопросе существуют две крайности.

Ситуация первая. Оценщик-продавец.

Типовой скрипт выглядит примерно так: моя монета есть раритет редкости небывалой, в идеальном состоянии, и потому стоит денег. Нищеброды, не разбирающиеся в теме, идут лесом. Вы просто мне завидуете.

Типичный пример в одной из групп в ВК:

Хотелка продавца с выразительным ником Slab Slabov (интересующиеся, загуглите про слабирование монет самостоятельно):

1/2 копейки серебромъ 1842 = 9000 рублей;

10 копеек 1895 года = 45000 рублей;

1 рубль СССР 1984 "Пушкин" = 1700 рублей;

5 копеек 1849 = 15000 рублей;

Советский рубль 1924 года = 3500 рублей.

На все комментарии в духе:

"Короны нет, державы нет, крыло левое с гербом улетело и т.д.",
"Заберу всё бесплатно, могу выслать адрес. Пересылку оплачу",
"Так вот откуда корреспонденты с ТВ цены берут"

следует безапелляционное мнение с левой закрытой страницы:

Такие цены и должны быть, а халявщики и перекупы сбивают цены. Это моё мнение...!

Ну мнение мнением, но было бы неплохо, если бы мнение хоть на чем-то основывалось бы. А по крупным фото видно, что монетки совсем не айс. Так вот влёт на 10 копейках 1895 года механика на 12 часов, какая-то непонятная печаль в центре и ощущение, что её чистили абразивом:

-2

Могу ошибаться (поправьте, если есть другие мнения) - но монетка эта нечастая, и своё, конечно, наберёт. Тем не менее, на обычном аукционе разговор скорее всего пойдёт о пяти тысячах рублей и, возможно, немного вверх. Никаких 45000, разумеется, не будет.

А уж количество механики на тридварасах - оно и вовсе учёту не поддаётся. Соответственно, оценивать эту монету не хочу, мне она без надобности.

-3

Добро бы такая оценка стоимости монет со стороны продавцов была единичной... Увы, в соцсетях это норма жизни. Даже в профильных группах.

Ситуация вторая. Оценщик - покупатель.

Тут скрипт строго противоположный: сохран отстой, монеты никому не интересны, цена ниже пересыла. Хорошо если не предложат поставить в сборный лот с рубля:)

Тоже вот такой симпатичный примерчик.

Человек размещает фото и задаёт следующий вопрос:

Здравствуйте. Хочу приобрести вот эту монету. Фото гурта продавец пока не предоставил. Сколько может она стоить по вашему мнению? Вес 10 грамм.
-4

Даже по таким фото видно, что молотобоец достаточно печальный. Затёрт при жизни, плюс много царапин непонятного происхождения.

И понеслось. Один за одним летят мнения икспердов с дивана:

- 300р гурт уже не важен она убитая;
- да 400-450 это для такого состояния предел!
- 400 или 500. 500 в люксе;

Триста рублей. Ну не знаю... нашел бы такую на копе- был бы рад. Но не суть.

Прикол состоит в том, что номинальный вес этой монеты равен 10 граммам. Проба, емнип, 900-я, то есть - 9 граммов чистого серебра. На момент выставления монеты на оценку серебро несколько подросло в цене:

График стоимости грамма серебра в рублях за последний год.
График стоимости грамма серебра в рублях за последний год.

Если меньше года тому как цена была в районе 40 рублей за грамм (а временами и ниже), то сейчас 65+. Итого 9х65=585 рублей, если брать её будут не как монету, а просто как драгметалл. Как лом серебра.

Если всё-таки как монету, например, заткнуть дыру в коллекции, то чуть дороже.

Так что корректный ответ, по моему мнению, был бы: "Цена металла плюс что сверху прилипнет, как повезёт. Рублей от 600 и немного вверх".

Да, предложил ихпердам-авторам сообщений про 300 рублей продать мне молотобойцев в любом состоянии за эту цену. Был, как водится, послан - ничего нового. "Это интернет, детка" (с).

.....

Как в итоге то определить, каких денег монета стоит.

Первое, определиться для себя с тем, что цены у монет нет (не берём во внимание инвестиционные). Стоит она столько, сколько в данный момент за неё готовы дать покупатели.

Второе, стоит просить не оценить монету, а определить её разновидность (если в данный год для данного номинала существовали разные штемпели, разные монетные дворы и так далее), и сохран. Пресловутое F, VF, VF+, XF. А дальше уже самому лезть на сайты-агрегаторы проходов по аукционам, и смотреть, когда и за какую цену уходили аналогичные монеты. Конкретных сайтов не называю, так как найти их можно без труда.

Понятно, что такая оценка будет весьма приблизительной, но это лучше, чем ничего.

А если нужна точная цифра, то смотри выше - стоит она столько, сколько в данный момент за неё готовы дать покупатели.