Найти тему
Жизнь как опыт

Контакт с собой

Итак, в какой-то момент вы обнаруживаете себя на Титанике. Возможно, конечно, это и не Титаник вовсе, а Владикавказ или Анапа, а вы – женаты, с детьми, и с ипотекой. Только почему-то цели, казавшиеся еще недавно такими желанными, вдруг становятся чужими. Чаще всего это происходит на рубеже 35-40 лет, так называемый кризис среднего возраста, но озарение может наступить и раньше. Но оно обязательно наступит. И вся бесконечность времени вашей жизни вдруг окажется жестко ограниченной и весьма скоротечной, а все достижения – мелкими и незначительными.

Потеряв контакт с собой, человек начинает слепо доверять авторитетам
Потеряв контакт с собой, человек начинает слепо доверять авторитетам

Что делать в таком случае, это вопрос второй, и ответ на него проистекает из первого – почему я оказался в такой ситуации? В этом случае многим свойственно принимать позицию жертвы обстоятельств, тем самым происходит перекладывание ответственности за свой выбор на родителей, учителей, окружение или даже на правительство. Действительно ли мы ограничены в выборе или это иллюзия, которую мы принимаем за реальность?

Начать следует с истоков, а именно с того, что или кто внутри нас отвечает за выбор в принципе и чем он руководствуется, взаимодействуя с окружающей средой. Я бы назвала это душой или «детектором лжи», потому как одной из важнейших функций души является способность отличать истину и ложь. Не добро и зло, как это может часто звучать в «авторитетных источниках», а именно истину и ложь. Почему же многие из нас, несомненно обладая душой, оказываются неспособными сделать верный выбор или даже понять и озвучить свои чувства, желания и потребности? Каким образом истинные цели души подменяются на иллюзии? Происходит это по причине утраты контакта с собой, и вот вы уже спрашиваете у других, что вам делать и куда идти, и недоверчиво принимаете чужие советы, толком не разобравшись в собственных приоритетах.

Контакт с собой. Когда ты в контакте с собой, тебя невозможно обмануть. Тебе невозможно навязать то, что тебе не по душе. Тебя не втянуть в секты и не внушить тебе деструктивные мысли. Потому что ты в курсе своих истинных желаний.

Как теряется контакт с собой?

- Вы подавляете свои желания.

- Вы боитесь сказать нет, когда хочется.

- Вы стараетесь угодить другим, забывая о себе.

- Вы занимаетесь нелюбимым делом.

- Вы доверяете чужому мнению, заглушая своё.

- Вы идёте с собой на компромиссы.

- Вы с головой включаетесь в эмпатию.

- Вы строите свою самооценку на мнении окружающих.

Как наладить контакт с собой?

- Понять свои желания.

- Сказать нет, если хочется.

- Уделять внимание любимым делам.

- Чувствовать себя комфортно в своём теле.

- Осознавать глубинные причины возникающих эмоций, а для этого - задавать себе вопросы.

- Понять свою ценность и быть ценным для себя в любой ситуации.

Потеря контакта с собой происходит на ранних стадиях формирования личности. Являясь существом социальным, взрослеющим колоссально долго, в сравнении со всеми другими существами на Земле, человек взращивается на авторитетах. Сначала неосознанно, мы повторяем модели поведения своих родителей – это необходимо в целях выживания, на инстинктивном уровне. И в естественной среде такой подход не может принести вреда, поскольку всякий родитель желает своему ребенку самого лучшего. Те условия, в которых рождается, живет и умирает современный человек, назвать естественными невозможно. Это искусственная среда, и те, кто ее создал, преследуют определенные цели, а именно формирование человека безвольного.

Воля – это и есть та свобода выбора, основанная на четком понимании свои истинных желаний. Отсутствие контакта с собой размывает понимание человеком целей своего воплощения, и даже если свобода выбора остается, то он существенно ограничивается навязанными желаниями. Иными словами, предлагаемые обстоятельства всегда существуют в узких рамках, вырваться за которые сложно, не имея развитого воображения, и невозможно – не имея контакта с собой.

Потеряв контакт с собой, человек начинает слепо доверять авторитетам. И это важное "достижение", о котором мы поговорим чуть позже.