Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского государственного университета науки и технологий получили сверхконцентрированные растворы, в которых содержится до 1500 граммов наночастиц серебра на литр.
Обычно металлические наночастицы изготавливают «мокрым» химическим синтезом, который позволяет относительно легко регулировать их размер, состав и структуру. Реакция проводится довольно просто. Водный раствор цитрата натрия смешивают с раствором сульфата железа и к полученной смеси добавляют раствор нитрата серебра. В результате взаимодействия реагентов наночастицы серебра выпадают в осадок, который отделяют от растворителя в центрифуге и очищают от примесей. Однако такие процедуры малоэффективны: в каждом литре полученного осадка содержится лишь несколько десятков граммов наночастиц. Поэтому необходимы дополнительные операции по концентрированию частиц и утилизации отработанных растворов.
Красноярские химики модифицировали данный метод. Вместо центрифугирования они использовали фильтрацию и заменили реагент осаждения - нитрат калия - на цитрат натрия. Это помогло замедлить укрупнение наночастиц в растворе, облегчить их очистку и таким образом получить чрезвычайно концентрированное стабильное серебро.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.