Здравствуйте, уважаемые читатели.
Моя соседка по комнате в общежитии была странной, но, наверное, и хитрой.
Как-то так незаметно получилось, что с самого начала ответственность за готовку и уборку легла на мои плечи. Ведь её нужно учить уроки, а мне только и нужно, что прочитать.
Месяца через три я стала понимать, что превратилась в кухарку и уборщицу. Хорошо хоть свои вещи она сама стирала при необходимости. Думаю, что со временем могло дойти и до этого.
Осознав реальность я подняла бунт на корабле. Сказала, что мы обе учимся и хозяйственные обязанности должны выполнять по очереди: одна готовит - другая убирает и наоборот.
Как вскоре выяснилось - соседка совершенно не умеет готовить. Но это ведь дело наживное. Что-то у меня спросила, что-то у своей мамы, когда домой ездила и с голоду помереть не получится.
Я варила супы и готовила мясо, а она жарила картошку или макароны, если картошки не было.
С картошкой мы проблем не испытывали, потому что у моих родителей был огромный огород и мы всегда садили много картошки. Так что мне её возили мешками. Но всё же бывали моменты, когда мне приходилось из дома возвращаться на автобусе. В таком случае я не могла взять много продуктов.
Так вот. Первое чему я научилась у соседки - готовить жареные макароны. Для этого незатейливого блюда нужны рожки, лук и растительное масло.
Сковорода у нас была среднего размера. Вот на неё нужно нарезать кубиками две-три луковицы среднего размера. Обжарить лук до прозрачности и высыпать половину пачки макарон. Залить водой, чтобы она покрыла макароны, перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Когда наше супер блюдо закипит перемешать, посолить и убавить огонь. Снова накрыть крышкой. Помешивать каждые 3-5 минут и следить за готовностью макарон. Когда они будут готовы - выключить огонь и можно подавать.
Такой способ готовки макарон для меня был диким. У меня дома так никогда не готовили. Но тем не менее я до сих пор прибегаю к такому методу, только использую меньше лука, добавляю морковь, сладкий перец, режу сосиски или птичьи желудочки и печёнки. Одним словом вариации на эту тему могут быть бесконечными.
Ещё у неё я научилась готовить суп с гречкой. Ни мама ни бабушка такой суп никогда не готовили. Обычно у нас готовили гороховый, рисовый, с макаронами и из пакетика, помните - со звёздочками.
Только почему-то она забрасывала гречку вместе с мясом. Когда я её спросила почему так делает, она мне ответила, что гречка очень крепкая и ей нужно хорошо свариться.
Так что гречневый суп в моей поварской копилке со студенческих времён. Только я гречку забрасываю вместе с картошкой. Она прекрасно успевает свариться.
И третье чему я научилась у соседки по общаге и о чём хотела сегодня рассказать - я научилась есть гусиные лапы, лапки, ножки, как их назвать, чтобы было понятно и выглядело красиво.
Я ездила домой раз в две недели. Привозила две утки - одну сырую, чтобы готовить её в первую неделю, а вторую в банке, проваренную и залитую рассолом, чтобы готовить на второй неделе. Холодильника у нас не было, поэтому выживали как могли.
Соседка моя ездила домой каждую неделю.
Как-то получилось, что я не смогла съездить домой и родители сами не смогли приехать. По межгороду с мамой поговорили. Она очень переживала, есть ли продукты, хватит ли денег. Я её успокоила - денег хватит, а продукты Анжела привезёт, ведь не всё время только мне возить.
Когда приехала моя соседка, конечно же она привезла продукты, она ведь знала, что на этой неделе с моей стороны продуктов не будет. Она привезла половинку утки-дикушки, объяснив, что папа ходил на охоту и настрелял целую кучу и пару гусиных лапок.
Увидев гусиные лапы я удивилась - а это зачем? У нас - птичьи лапы - еда для собак.
На что соседка мне ответила, что на выходных они резали гусей, а лапы она больше всего любит, поэтому и привезла...
Вот тогда я и попробовала впервые гусиные лапы, вернее гречневый суп, приготовленный на них, ну а лапки были вместо куска мяса.
У соей странной соседки по комнате в общежитии я научилась готовить жареные макароны, варить гречневый суп и есть не едомое - гусиные лапки.
Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и счастливы. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
С уважением Ирина Попова