На этот канал заходят люди из всех уголков России и других стран. Расскажу , что пьют в моем районе Питера. Район спальный, люди тут живут самые разные и пьют они, как говориться «по деньгам и здоровью».
Канал нацелен на избавление от алкогольной зависимости и не рекламирует нижеописанные напитки! Но рассказать надо, особенно про кадров в последней стадии деградации.
Во первых, я все спиртное покупаю только в сетевых алкомаркетах. Там продается качественная водка, всегда написано, из какого спирта она сделана. Просто вчера один читатель написал, что у них часто водка пахнет ацетоном, вот и пишу, что продают у нас.
Про пиво и вино я рассказывать не буду, тут и так все ясно. А с водкой дела обстоят хорошо, суррогатов в сетях не продают, 90-е с их подделками давно в прошлом. Я как-то слушал интервью с главой «Ассоциации Рестораторов и Отельеров», он рассказывал про ситуацию со спиртным в России. По его словам, если брать водку в известных сетевых магазинах и алкомаркетах, риска нарваться на отравление нет. Конечно, я говорю про умеренные дозы, а не про два литра в день.
Вся водка отслеживается электронным путем, начиная от изготовления спирта-сырца и продажей бутылки в магазине. И правда, я не помню, чтобы мне продали водку просто за наличные, не отсканировав и пробив ее на кассе. А данные с касс уходят в центральную компьютерную сеть, то есть где-то в базах данных фиксируется штрих-код бутылки и что она закончила свое путешествие до покупателя.
На водку есть «ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые», вот краткая выписка из него.
И продолжение таблицы
Видно, что все примеси строго регламентированы и лучший спирт это «Альфа», особенно по метилу. Именно такую я и покупаю, причем за вменяемые деньги до 300 рублей. Я человек не богатый и не гонюсь за ценниками под 1000 р., спирт и там и там одинаковый. Но часто встречаю людей состоятельных, которые явно выше среднего класса и покупают элитные сорта с крутыми ценниками.
Теперь про вино в России, на него вообще нет ГОСТ, есть только ТУ. Как рассказывал глава рестораторов, это ТУ очень расплывчатое и бормотуха из яблок имеет такое же право называться вином, как сделанное из лучших сортов винограда методом самотека, то есть без отжима прессом! По его словам, нормальное вино начинается в ценах от 700 р. за бутылку 0.7 л. В диапазоне 500-300 р. это уже отжим, а еще ниже давят все до предела, разбодяживая водой и подливая ароматизаторы, сахарок и спирт. Ну вы в курсе про литровые пакеты по 120 рублей. Поэтому я вино беру редко, предпочитаю нормальную водку. Впрочем, у меня курс на прощание с алкоголем, но резко бросать боюсь, плавно расстаюсь с этой вредной привычкой.
И про самое печальное пойло, которое продают в моем районе с квартир — спиртяжку. Стоит он 80-100 рублей за разведенную до крепости 40 гр. бутылку 0.5. Пьют его маргинальные личности с распухшими лицами и вечно стреляющие сигаретку. Я знаю, что это за спирт, так как им торгует бабуля в моем доме и я беру у нее пустые 5-литровые канистры для мамы в деревню.
На канистрах есть этикетка «Спирт медицинский только для наружного применения». Когда вам будут делать прививку от ковида, то попу ласково протрут именно таким дешевым спиртом. Конечно, это не метиловый яд, но количество примесей из таблицы точно зашкаливает, так как от него болят ноги и садится зрение.
Ну, и отдельная каста — самогонщики. Меня смешат эти Менделеевы, которые уверяют, что всю водку гонят из опилок и фекалий из Китая, как будто у нас своих нет. Зато у них чистейший натур-продукт. Но ни разу никто не показал анализ своего самогона из лаборатории. Хотя, я допускаю, что на колонне и мастерстве можно достичь качества дешевого виски.
На этом закругляюсь, про коньяки, виски и прочие дистилляты напишу потом.
Если рассказ был немного полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!