Найти в Дзене

Как формируется созависимость

Созависимость формируется в возрасте 3-х лет, но в несколько этапов. 2-3 года — первый.

У ребенка есть этапы развития. В каждый из этапов дети обретают нужные навыки, развивают психические процессы, учатся выстраивать взаимоотношения. Созависимость возникает там, где не завершены задачи возраста/этапа, или, где на этапе есть травматизация.

Основной навык этапа от рождения до 2-3 лет — осознать свою отдельность, заявлять о том, что хочется или не хочется, полагаться (в разумной детской мере) на себя, а не ждать, что кто-то будет управлять его поведением. Ребенок должен чувствовать базовую безопасность, которая позволит ему перейти к следующей стадии — исследованию внешнего мира. Если весь мир ребенка симбиотически сосредоточен в матери, то он боится мира БЕЗ матери. После 3-х лет у ребенка должно произойти "второе" рождение — рождение его личности. Ребенок начинает капризничать, хотеть делать все сам. Если мама продолжает все делать за ребенка, не желая его отпускать — то она стимулирует зависимое поведение.

Если эта стадия не завершена, то ребенок становится психологически зависим от других. Очень часто, мать не принимает отца ребенка в эту симбиотическую диаду, т.к. боится, что в это райское пространство ворвется третий. Когда отца нет психически, мать может не отпустить ребенка, не дать ему отделиться. Очень часто матери держат своих детей до 30, 40, 50 лет... Матерям очень сложно отпускать своих детей. Почему? Потому что когда-то они с ребенком были действительно одним человеком. Все исследования по детскому развитию появились после 60-х, а доступны широкой массе стали только в 21 веке.

Созависимость появляется тогда, когда два зависимых человека вступают в отношения. Идея такой пары в том, что каждому чего-то не хватает из детства, и вот они встретились, чтобы создать целостную личность. ОДНУ на двоих. Они образуют собой тотальное слияние и растворяют свое "Я" друг в друге. Уже не понятно, какие чувства, мысли принадлежат человеку на самом деле, потому что часто они принадлежат Другому, а принимаются, как собственные.