Найти тему
Кот Обормот

Автор статьи "The Hill" решили переосмыслить санкции, но перемудрил ещё больше.

Журналист « The Hill » Андерс Ослунд решил «переосмыслить» санкции. Только вот переосмысление странное. Читая американскую прессу, реально возникает ощущение, что это всё пишут для тупых людей не способных к логическому мышлению.

The Hill (США): как переосмыслить санкции против России

С 2012 года Запад вводит против России все новые и новые санкции. Некоторые из них США ввели в одностороннем порядке, а другие поддержали западные союзники. На сегодняшний момент в США действует примерно 15 пакетов антироссийких санкций, и предложено еще несколько. Разумно, что администрация Байдена призвала к пересмотру американских санкций.

Санкции должны быть эффективными. Они должны сдерживать, наказывать и, по возможности, пресекать дурное поведение. Узконаправленные и четко определенные санкции обычно эффективнее широких, — призванных, например, сместить тот или иной режим. Чем больше стран участвует, тем санкции эффективнее. Поэтому администрация Байдена права, что добивается с европейскими союзниками глубокой координации.

И так приступим к «переосмыслению».

Про закон Магнитского я вообще промолчу, из-за того, что прежде чем «решать проблемы» с коррупцией и прочим у нас, пусть у себя сначала разберутся. И я не поверю, что в США нет коррупции. Да и с доказательствами по этому делу всё не очень.

Позиция США и ЕС по Крыму с марта 2014 года проста: наложить санкции на всех главных политических виновников захвата и компании, ведущие значительный бизнес с Крымом, чтобы максимально умножить российские издержки на оккупацию полуострова. Это разумная и хорошо работающая программа санкций, и ее следует поддерживать и контролировать. Еще США наложили санкции на старых деловых партнеров Путина из Санкт-Петербурга, которые ведут с ним сомнительные дела. Путин во всеуслышание жаловался, что это несправедливо, — чем признал, насколько больно они ударили по режиму.

Кто-то ощутил влияние этих санкций? Они надеются, что благодаря санкциям против чиновников обычные люди решат, что Путину пора уйти? Наивные. Пусть вводят, это для нас только лучше.

В июле 2014 года Россия направила свой спецназ на Украину, когда восточно-украинские повстанцы терпели военное поражение. 16 июля США ответили новыми далеко идущими санкциями. Спустя две недели их примеру последовал ЕС. Помимо ответственных лиц и организаций, санкции коснулись ряда секторов — финансов, нефтяных технологий и оборонной промышленности.

Спецназ на Украину? А доказательства есть? Хотя там же главное доказательство – «Хайли лайкли». Да и эти санкции особого ущерба не принесли. Благодаря им даже был запущен процесс импортозамещения.

Но дальше оказалось самое интересное. Оказывается, именно благодаря санкциям уменьшился госдолг России и… это большая победа США. Получается, чем больше госдолг, тем лучше? И страны с развивающейся экономикой привлекают инвестиции, а не кредиты. Это Украина увеличивает свой госдолг из-за развитой экономики? У них явно что-то с мозгами или мозгов вообще нет.

Финансовые санкции оказали самое очевидное влияние, вынудив Россию выплатить свои иностранные кредиты. Общий внешний долг страны сократился с 729 миллиардов долларов в конце 2013 года до 470 миллиардов долларов в конце 2020 года — в то время, как другие страны с развивающейся экономикой привлекают все больше иностранных кредитов. Это отчасти объясняет, почему ВВП России не растет с 2014 года. Эти санкции адресные и работают, как задумано. Их можно запросто расширить. США и ЕС должны пригрозить так и сделать, если Россия не уберется с востока Украины.

Инвести́ции ( англ. Investment ) — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора ( кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

А вот ещё интереснее.

Администрация Трампа долго колебалась, но к апрелю 2018 года политический конфуз перерос все границы, и ей пришлось наложить санкции на семерых крупных российских олигархов. Впервые Москва оказалась потрясена, а биржа рухнула на 10% за один день. Но Казначейство переборщило. Одним из попавших под санкции олигархов оказался Олег Дерипаска, главный владелец «Русала», который производит 6% мирового алюминия. Цена на алюминий взлетела на 20%. Предприятия «Русала» в Ирландии и Швеции перестали работать. Дерипаска оказался слишком велик, чтобы карать его санкциями, и минфин позорно пошел на попятную. Казначейству надо старательнее делать «домашнюю работу», чтобы фиаско с Дерипаской не повторялось.

Только это опять сыграло на руку нам, а точнее «Русалу». Да и эти санкции ударили и по США – одному из главных потребителей алюминия, из-за этого они и дали заднюю. Да и убрать Россию с рынка алюминия было плохой идеей, ведь благодаря этому вперёд вырвался другой враг США – Китай.

Вот, что по этому поводу написали в «Русал» - Санкции США позволят увеличить переработку алюминия в России

По поводу «Северного потока – 2» больше всего странно, что автор статьи считает Польшу и страны Прибалтики большинством членов ЕС. Да и санкции в этой сфере больше похожи на рейдерский захват рынка. Ведь если Россия увеличит поставки газа в ЕС по трубам, то уменьшатся поставки сжиженного газа в Европу из США.

В рамках двух последних оборонных законопроектов Конгресс принял суровые санкции в отношении поставщиков «Северного потока — 2», российского газопровода в Германию через Балтийское море. Россия и Германия выступают против этих санкций, а большинство восточных европейцев их одобряют. Администрации Байдена придется в ближайшее время решить, делать исключение для этого российского трубопровода или нет. Надо ли поощрять сотрудничество Германии с Россией вопреки интересам большинства членов ЕС и Украины? Ответ очевиден.

Переосмысление санкций получилось так себе, а уж как они собираются пересмотреть уже имеющиеся санкции тем более не понятно.

#США #Россия #Санкции #антироссийская истерия