Как вы яхту назовете, так она и поплывет.
С людьми это тоже работает.
Диагностическая травма – термин известный из медицины.
Суть в том, что обозначение группы симптомов пациента названием заболевания (с которым пациент знаком и оно вызывает тревогу , например «рак» или «предрасположенность к инфаркту») может работать «магическим» образом, вызывая ряд телесных и психологических последствий.
Название работает, как программа.
С каждым недугом связана своя мифология : характер протекания, осложнения, ожидаемые ощущения, финал. Бессознательное ожидание всего этого побуждает организм готовиться к предстоящим событиям, совершать действия на физиологическом, рефлекторном уровне, которые должны предотвратить угрозу и которые, естественно, базируются на комплексе верований о том, как эта угроза выглядит. Иногда это сильно мешает природному оздоровительному процессу.
Название становится чем-то, вроде проекта , который реализуется и нуждается в обслуживании.
Наша убеждённость в том, как работает болезнь, создаёт платформу и для сознательных выводов. Любое покалывание в области сердца при «предрасположенности к инфаркту» может стать сигналом тревоги и нездоровых перспектив. Это, в свою очередь, формирует эмоциональный фон: стресс, страх, тревогу. Человек переосмысливает свою картину мира, вносит коррективы в планы на будущее.
Магия диагноза развивает целый жизненный сценарий со своим характерным Героем, его восприятием действительности, поведением и жизненным курсом. И в этом случае, диагноз и обстоятельства, в которых он прозвучал, можно рассматривать, как травму.
Кстати, со временем, человек может оценить утилитарные свойства диагноза и присвоить себе название недуга, в качестве аксессуара своей личности. Это, в какой-то мере, решает вопрос с самооценкой и социализацией, а, кроме того, диагноз может выступить в качестве «защитника» от трудностей и позволить избежать участия в решении каких-нибудь более сложных (особенно личных) проблем.
Как смотрит ТОП на травму диагностики?
В ТОП диагноз понимают значительно шире . Это любое утверждение, которое даёт нам (или тем, с кем мы чувствуем себя одним целым) оценку , которую мы приняли эмоционально и которая просочилась сквозь фильтр критического отношения . С таким диагнозом можно встретиться не только в кабинете врача.
«Ваш ребёнок это не потянет», можно услышать в школе.
«Вы не способны справиться с этой задачей!» - от старшего коллеги по работе.
«У вас предрасположенность к употреблению спиртного», - от психолога или гомеопата.
«Впереди вас ждёт тёмная полоса» - у астролога.
«Вы не подходите друг другу; такая жизнь не для таких, как ты; из тебя не выйдет ничего хорошего; эта профессия не для тебя; ты не рождена для счастья», - можно услышать от близких (потом эти голоса приходится терпеливо «вытягивать» на сеансах из клиентов).
Человек может даже наградить себя диагнозом сам , если сделает вывод о себе на основании обстоятельств своей жизни или... пройденного в критический момент, теста, информации в интернете или расклада карт Таро, в результате анализа родовых историй или прошлых жизней.
Потом, это слово или фраза, заняв одну из верхних позиций в шкале ценностей будет регулярно звучать под порогом сознания, направляя ход мыслей и жизненный курс.
В исцелении от такого информационного вируса кроется огромный потенциал , особенно это касается травм с длинной историей .
Про исцеление "травмы диагностики" можно прочитать здесь.
Похожие статьи:
Простая практика на выявление жизненного сценария
Где найти источник мотивации?
Телесно-ориентированная психология: магия освобождения