Как заготавливали продукты впрок наши прабабушки? Сушили, вялили, коптили, солили и замораживали. Сейчас все чаще используют пищевые добавки – консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата. Как они влияют на наше здоровье? Давайте разбираться вместе.
О том, что в продукте есть пищевые добавки, свидетельствует надпись «Е» - международная маркировка, одобренная Европейским сообществом, и цифровой код на упаковке. Цифра 1 указывает на то, что производители добавили краситель, 2 – консервант, 3 – антиокислитель, 4 – стабилизатор, 5 – эмульгатор, 6 – усилитель вкуса. Впрочем, простому обывателю это вряд ли что-то скажет. А теперь рассмотрим многочисленные консерванты, красители и «Е» более подробно.
Полезно или вредно?
Вопреки распространенному мнению пищевые добавки – не всегда абсолютное зло. Иногда среди них попадаются безвредные вещества. Скажем, Е 300 – обычная аскорбиновая кислота, Е 500 – карбонат натрия или сода, Е 100 – куркумин, краситель для сладостей, который не нанесет вреда организму. Существуют и другие безобидные ингредиенты. Так, уксусная кислота – это тот же уксус, который хозяйки используют при консервировании. Еще могут быть абсолютно безобидные молочная кислота и сахароза. Правда, «хорошие» добавки встречаются довольно редко. Гораздо чаще в продукты добавляют «плохие» - те, которые могут вызвать у человека проблемы со здоровьем.
Е 621, или глутамат натрия, - одна из самых распространенных пищевых добавок. Ее добавляют в лапшу быстрого приготовления, чипсы, специи, сухарики, соусы, супы, фаст-фуд, консервы, пельмени, крабовые палочки. Хитрость в том, что она усиливает вкус любого продукта, даже второсортного, поэтому от «глутаматной» еды так трудно оторваться. В 70-е годы прошлого века вокруг этой пищевой добавки разгорелся целый скандал. Считалось, что глутамат натрия повинен во всех заболеваниях, начиная от мигрени и заканчивая слабоумием. Сейчас большинство из них опровергли, однако ученые установили, что в избыточных количествах глутамат натрия способен вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Последние данные офтальмологов утверждают, что он причастен к развитию глаукомы. Поэтому злоупотреблять такой пищей нельзя.
Е 210, Е 211, Е 213, Е 214 – консерванты, использующиеся при изготовлении варенья, джемов, компотов. Они опасны тем, что могут вызвать приступ астмы и сильный диатез у детей, не говоря уж о том, что этим добавкам приписываются и канцерогенные свойства.
Аллергикам стоит быть осторожнее и с продуктами, в составе которых есть красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110. Их не редко добавляют в леденцы, газировку, соусы, копченую рыбу и даже мороженое. Дерматиты, боли в животе и астматические приступы – далеко не полный перечень возможных побочных эффектов.
Е 230 – дифенил, которым нередко обрабатывают фрукты, чтобы дольше хранились. У маленьких детей этот консервант способен вызвать сильную аллергию, у взрослых – нарушить работу печени, почек. Поэтому старайтесь покупать натуральные фрукты и овощи. Кстати, самый верный показатель натуральности – червивый плод: червяк «химическое» яблоко есть ни за что не будет. Во всех остальных случаях либо тщательно мойте их горячей водой с хозяйственным мылом, либо срезайте шкурку.
Е 250 – нитрит натрия, фиксатор окраски. Именно он придает аппетитный свежий вид вареным и сырокопченым колбасам, паштетам, сырам и копченой рыбе. Правда, за эту «свежесть» мы можем расплачиваться нарушением артериального давления, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Е 311, Е 312, Е 320, Е 321 – антиокислители, которые часто добавляют в йогурты, сливочное масло и шоколад. В больших дозах способны вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Е 320 и Е 321 еще и увеличивают содержание холестерина в организме.
Аналогичное действие оказывают загустители Е 461 – Е 466, которыми может быть «сдобрено» варенье, джем и сгущенное молоко.