Найти тему

Витамины или Витаминный паек

Считается, что в конце зимы всем нам особенно не хватает витаминов, поэтому необходимо употреблять специальные мультивитаминные комплексы. Между тем существует достаточно большое количество блюд, буквально нашпигованных тем или иным витамином. Остается лишь включать их в свой еженедельный рацион, и тогда даже в холодный период года мы будем здоровыми и энергичными.

Под буквой «С». Все отлично знают, что зимой именно витамин С поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями. Конечно, можно килограммами поедать квашеную капусту и лимоны, а можно сварить специальный компот, концентрация витамина С в котором превосходит недельную норму для взрослого человека.

Взять по 200 гр сухих или замороженных ягод красной и черноплодной рябины, черной смородины, клюквы, калины, 500 гр зеленых яблок, почти полный стакан сахара, 2,5 литра воды.

Ягоды промыть и сложить в кастрюлю, яблоки порезать тонкими дольками и также положить в кастрюлю, всыпать сахар и залить кипяченой водой. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить 10 минут.

Под буквой «В». Это целая группа из более чем десяти витаминов (В1, В2, и т.д.), которые обеспечивают нормальную работу эндокринной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за здоровье кожи, замедляют процесс старения.

Витамины этой группы часто встречаются в овощах, печени, молочных продуктах. Но настоящий их кладезь – морской гребешок, один из самых изысканных морских деликатесов. Готовить его просто. Вот, например, гребешок-фри: нарезать гребешок кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла до образования хрустящей корочки. Подавать с зеленью и сметаной.

Под буквой «Е». Витамин Е силен своими антиоксидантами свойствами – он защищает липидный слой клеток от окисления, замедляя, таким образом, процесс старения. Неслучайно витамин Е называют «витамином молодости». Именно ему мы обязаны гладкой упругой кожей, здоровыми ногтями, блестящими густыми волосами.

Блюдо имени витамина Е – салат из пророщенной пшеницы: замочить зерна в воде комнатной температуры или прикрыть мокрой марлей. Когда ростки достигнут 1-2 см, их можно употреблять в пищу. Салат из проростков делается с добавлением любых сырых овощей, зелени и приправ. Желательно заправлять его соевым или хлопковым маслом, также отличающихся высоким содержанием витамина Е.

Под буквами «РР». Этот витамин называют также никотиновой кислотой, и надо отдать ему должное: от незаменим для белкового обмена, для выделения энергии из углеводов и жиров. Витамин входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нормализует работу органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение, снижает повышенное давление. Кстати, считается, что именно никотиновая кислота препятствует превращению здоровых клеток в раковые.

Большое количество витамина РР содержится в почках, особенно в говяжьих и телячьих. Можно, к примеру, приготовить очень вкусные почки в сметане.

Взять 600-800 гр свежих почек, 5 картофелин, 1 морковь, 1 репку, 5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3 зубчика чеснока, 1 столовую ложку томатной пасты, соль.

Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, периодически меняя воду. Затем положить почки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отвар слить, залить почки чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить и снова залить почки водой, после чего варить уже до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репку, картофель нарезать дольками и тоже обжарить. Овощи и почки сложить в горшочек, добавить очищенные и нарезанные огурцы, соль, перец, залить сметаной с томатом, положить рубленный чеснок и тушить в духовке до готовности.

Под буквой «К». Витамин К занимается биохимическими процессами в нашем организме. Именно от него зависит, хорошо ли сворачивается кровь, быстро ли заживают раны.

Больше всего витамина К в авокадо и шпинате. Можно сделать отличный витаминный сэндвич – взять кусок черного хлеба, накрыть листом свежего зеленого салата, сверху положить несколько ложек мелко нарубленного авокадо, кружок помидора и шпинат.

Под буквой «D». Витамин D нам поставляет солнце, но поскольку русская зима не совсем совместима с небесным светилом, компенсировать нехватку этого витамина необходимо при помощи питания. Иначе возникает риск остеопороза и артрита.

Больше всего витамина D содержится в жирных сортах рыбы, особенно в жирной сельди. Наилучшим образом он взаимодействует с витамином А, поэтому стоит включить в рацион такое питательное и вкусное блюдо, как селедочное масло.

Готовится оно просто: пропустить филе сельди через мясорубку (лучше это сделать 2-3 раза), смешать селедочный фарш с пачкой размягченного сливочного масла, добавить столовую ложку горчицы и все хорошенько взбить. Употреблять, намазывая на ломтики черного хлеба.

Под буквой «А». Витамин А, которого довольно много в сливочном масле, необходим для синтеза костной и другой соединительной ткани: при дефиците витамина А нарушается рост костей. Хотя маслом злоупотреблять все-таки не стоит. Лучше сделать суп-пюре из тыквы и моркови – в нем витамина А еще больше.

Взять 400 гр моркови, 300 гр тыквы, 1 головку репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан апельсинового сока, соль, перец, полстакана жирных сливок или сметаны.

Лук мелко порубить, тыкву и морковь очистить и натереть кубиками. Обжарить лук до прозрачности, добавить к луку морковь, тыкву, влить 2 стакана воды (можно куриного бульона), соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, но бульон не выливать. В блендере сделать пюре из овощей, но бульон не выливать. В блендере сделать пюре из овощей, переложить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, разбавить бульоном. Суп разогреть, разлить по тарелкам, заправить сливками или сметаной.

Если не хочется долго возиться с супом или под рукой просто нет блендера, равноценным блюдом можно считать тыкву, тушенную с овощами: нарезать некрупными кусками тыкву, помидоры, перец, картофель, обжарить на растительном масле и тушить в сметане до готовности.