Найти тему

Как поднять гемоглобин?

Очень часто после сдачи анализа крови оказывается, то у человека низкий гемоглобин. Чем это опасно? Гемоглобин – это красный пигмент в эритроцитах, который отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам. При его недостатке люди жалуются на слабость, вялость, быструю потерю сил – чахнут просто на глазах. Поэтому нельзя думать, что малокровие, или анемия, - это несерьезно и его можно не лечить.

Уровень гемоглобина – очень важный показатель состояния нашего организма. Норма для женщин – 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

Основные признаки низкого уровня гемоглобина: усталость, частое головокружение; учащенное сердцебиение; бледность и сухость кожи; повышенная утомляемость организма; одышка. Обнаружив у себя эти признаки, нужно проконсультироваться у врача и пройти все процедуры проверки для обнаружения причин низкого гемоглобина.

Кто в группе риска? Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой).

Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндометриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа), вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения), мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.

При анемии прежде всего нужно обратить внимание на питание. Что же нужно есть, чтобы поднять гемоглобин в домашних условиях?

В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15–30 мг железа. Больше всего важного элемента содержат: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, черника, персики, гранаты, икра осетровых. Полезно также включить в рацион яблоки, тушеную морковь и капусту, печеный картофель, красную свеклу, чернослив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу. Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог – белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе – все это снижает усвоение железа. В то же время простую воду нужно пить много и регулярно.

Рецепты от анемии.

1. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавив туда сок лимона и чайную ложечку меда.

2. Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива. Во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот, употребление в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере, позволяет быстро, в течение 2‑х месяцев, восстановить гемоглобин, вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно‑кишечным трактом.

3. Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки, смешав по 150 граммов каждого ингредиента. Хранить в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пить по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс – три месяца.

4. Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке.

Период восстановления гемоглобина – 7–10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве – один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день.