Наш сегодняшний гость как раз один из таких! Знакомьтесь, Денис Матюшин, 34 года. Приехал из Тольятти в 2012 году, уже восемь лет живет и работает в Японии. Денис устроился в крутую компанию, которая входит в FORBES 200, и работает в сфере IT: создает ПО для дронов. Также Денис встретил в Японии свою жену, с которой в браке уже четыре года. Об этом и многом другом он рассказывает на своем youtube-канале DenJP , а сегодня поделиться и с нами. Как он нашел работу, семью, через какие трудности пришлось пройти иностранцу, чтобы освоится в чужой стране? Давайте спросим у него!
Денис, добрый день! Расскажите, с каким багажом знаний Вы приехали в Японию?
Всех приветствую. Из знаний у меня были только азбуки – катакана и хирагана. По факту, я приехал на самый начальный курс, но азбуки решил поучить для себя, чтобы было проще начинать.
Образование у меня было среднее специальное и высшее. Я окончил университет по направлению информационных технологий, коммуникаций и разработки корпоративных сетей. Пять лет работал в России. В основном веб-дизайн, программирование и небольшая разработка приложений для разных девайсов, контролеров.
Изначально хотелось поехать куда-то поработать заграницу, где новые технологии быстрее развиваются, в отличие от той же России. А Япония является одной из самых развитых в этой индустрии стран, мировым лидером по производству. К тому же, в России очень сложно сделать карьеру, ты стоишь на месте и не имеешь возможности продвигаться дальше. В Москве с этим получше, но там конкуренция. В Японии выбор больше. Так что решил попробовать. Но для этого нужно было знание языка, с этой целью я выбрал поступление в языковую школу.
Я учился в школе SAMU , в Токио. Закончил где-то с уровнем N2, но JLPT так и не сдавал, не успел, так как нашел работу раньше.
А подработку быстро удалось найти?
Подработка в Японии – это обязательно. Деньги все равно в какой-то момент закончатся, сколько бы вы не брали с собой. Поэтому перебиваться подработками придется, пока не найдете основное место работы. Я нашел работу где-то через полгода по прибытии, потому что до этого уровень языка еще не совсем позволял свободно общаться, чтобы без проблем взяли на работу. А спустя полгода уже есть уровень, необходимый для общения, чтобы строить диалог и понимать, что вы друг от друга хотите. Это очень важно. Так что первое, что хотелось бы посоветовать тем, кто приезжает в Японию – практикуйтесь каждый день, старайтесь говорить с японцами почаще, чтобы уровень разговорного постоянно повышался и вам было комфортно.
Первая подработка у меня была в кафе-баре. Я работал на кухне. Я вообще люблю готовить, да и небольшой опыт работы в таком бизнесе был, так что я спокойно пошел в идзакая , рассказал, что я умею. и меня взяли. Я работал на Синдзюку , метров 200 от станции, наверное.
А нынешняя работа Вам тоже по душе?
Да. Я люблю технику и работать с ней. Те же дроны, дистанционное управление. Думаю, это многих привлекает - посмотреть, как оно работает. А тут еще внутренняя разработка, командировки с поездками по всей Японии. Люди, которые интересуются, наверняка, же им интересно было бы что-то привнести свое в разработки. Так и я. У меня возникают идеи, я их предлагаю компании, что-то пытаемся внедрить новое. Самое главное, чтобы нравилось.
Как Вы устраивались на работу, где искали вакансии?
Самое трудное – это поменять студенческую визу на рабочую. Это действительно переломный момент жизни в Японии. Первую свою работу я искал сам. Сначала рассылал резюме по всяким компаниям, но вскоре понял, что таким способом сложно будет что-то найти. Лучше обращаться в какие-то рекрутинговые агентства, которых здесь очень много. Я обратился в одно, которое занималось непосредственно поиском сотрудников для IT, и мне дали целый список вакансий по необходимой мне специальности. Я хотел именно веб-программиста, и они мне достаточно быстро нашли место. Стандартно с работодателем было три собеседования. В Японии есть особый алгоритм, как проходить собеседования, ничего от себя лишнего добавлять не нужно. Это все подсказывают рекрутеры. К тому же, в отличие от других стран, здесь не надо бояться к ним обращаться. С вашей стороны все их услуги бесплатны, но они и компании, размещающие вакансии, заинтересованы в том, чтобы найти работника-специалиста.
Второй раз я обращался в ту же компанию рекрутеров. Хотя были и другие. В Японии есть обычные рекрутинговые компании, а есть так званые хайкэнкайся (яп. 派遣会社 - агентство по трудоустройству, подбору временного персонала ). Так вот вторых следует оставлять напоследок - там своя специфика: они забирают часть вашего дохода себе, якобы за предоставленные услуги. Хотя многие говорят, что с ними проще находить работу. Я пробовал, но мне не подошло. Они пытаются спросить с компании сразу высокую зарплату для сотрудника, а не все компании готовы новичку сразу столько платить.
Второй раз уже видели, что я работал в японской компании и на собеседовании спрашивали об опыте, о том, какие были достижения, и что изменила эта работа в моей жизни. В самой компании, хотя я шел на веб первоначально, была команда, которая занималась разработкой девайсов, я попросился к ним работать, и мою инициативу поддержали, взяли туда. Тем более, у меня был опыт работы с С++, который как раз используется для таких розничных микроконтроллеров.
В Японии всегда ждут, что ты сам будешь появляться инициативу. Никто не будет спрашивать «хочешь ли ты»… Это будет хорошим вам плюсом, будьте активней.
У Вас крупная компания? Расскажите о ней немного.
Она называется SENSYN Robotics . Это средняя компания, нас сейчас 65 человек в штате. Можно сказать, что это венчурная компания. В Японии мало таких компаний. Сервис посредством дронов – это достаточно новое направление, ему буквально три-четыре года, и оно еще только начинает развиваться. SENSYN Robotics направлено решать конкретные социальные проблемы, стоящие перед людьми в различных областях, полностью автоматизируя операции с помощью робототехники. Как, например, ликвидация последствий стихийных бедствий, а также безопасность и мониторинг, проверка различных малодоступных объектов.
Компании, которые занимаются разработкой подобного полезного сервиса, будут развиваться и дальше, как по мне. Даже в условии кризиса. Это очень помогает в развитии больших предприятий и страны в целом.
Какая у Вас должность в компании?
Просты языком – инженер-программист. У меня сфера деятельности – это разработка устройств для дронов. Это разные подвесы, камеры, крюк с лебедкой; это все подключения, управление, настройка. Плюс разработка автоматической системы полета, взлет-посадка, дополнительная подзарядка дронов идет тоже. Иногда выступаю также и тестировщиком, проверяю все ли хорошо. Также занимаюсь коммуникацией с компаниями-партнерами, с кем у нас договора по разработке запчастей или самих дронов. У меня еще хорошее знание английского языка, что очень пригодилось, потому что компании-партнеры часто иностранные, и вот с ними как раз мы работаем.
С какими языками программирования Вы устраивались?
Я приехал с С++ и PHP. У меня основным направлением была веб-разработка, а С++ – это с института осталось, я использовал его как хобби для разработки контролеров. В компанию, если у вас есть хотя бы один нужный для них навык, вас все равно примут, а остальным программам, которые используются внутри компании, уже обучат сами. Вам всегда помогут, не переживайте.
Еще мы знаем, что у Вас есть свой канал на YouTube . Расскажите о нем.
Он называется DenJP. Он в целом о жизни в Японии – как ее видят обычные жители и как те, кто впервые приехал сюда. Я веду его с самого приезда, с самого начала, так сказать. Там короткие влоги, интересные места с достопримечательностями, парки, музеи. Изначально он был создан для моей семьи, чтобы они могли видеть какая она, Япония, как там все устроено. Но потом и другим стало интересно, и я стал делать видео, опираясь на остальную аудиторию, со всякими полезными советами. Как найти, например, подешевле продукты или самому снять жилье, сдать на права и т.д. Полезная информация для тех, кто собирается приехать или хочет ознакомится с жизнью в этой стране заранее. Даже как оформить сим-карту – очень полезное видео. Даже как со своим русским номером оформить и заказать японскую симку. Раньше такого не было, когда я приезжал, и я решил, что будет полезно рассказать.