ПРодолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Райский уголок
В первых числах января мы отправились в горы, чтобы узнать где находится православный центр. Несмотря на разгар зимы, денёк выдался солнечным, жарким и после долгого подъема в горы я едва переставляла ноги. А впереди еще долгий путь - ого-го!
Спина потная, рюкзачок словно наполнен тяжелыми камнями, каждый шаг через силу. Эх, зачем мы не пошли к морю полежать на теплой гальке?
Несколько раз хотелось плюнуть и повернуть обратно. Настроение было не важное, когда напротив небольшой мечети мы увидели райский уголок: несколько колонн в греческом стиле, мраморные лавочки в тени деревьев, родничок, оформленный в виде античной амфоры из которой изливалась живительная влага.
Поддержите пенсионеров - подпишитесь на наш семейный канал!
Умылись, отдохнули, попили холодной воды. Потом обратили внимание на мраморную плиту с длинной турецкой надписью.
Спасибо русско-турецкому переводчику, что закачан в сотовый телефон. Он помог выяснить, что этот уголок для отдыха построен родственниками в честь Джамала (фамилию не помню). Поудивлялись мы с мужем и двинулись дальше в путь.
Красивая традиция
Уже позже нам объяснили, что в Турции есть красивая традиция. Когда умирает состоятельный турок, его родственники возводят что-нибудь полезное для всех людей: парк, фонтан, спортивную площадку или уличные колонки в виде восточных беседок.
Сегодня прогулялась по улицам Алании и рядом с домом обнаружила несколько таких памятных мест.
В самом центре Махмутлара возле центральной колонны с часами есть парк культуры и отдыха Мустафы Уйяра: фонтан, лавочки под апельсиновыми деревьями, оранжевые плоды качаются на воде. А на углу - беседка с водой и небольшая табличка и добропорядочной жизни достопочтимого Мустафы.
Умоется путник в жаркую погоду из колонки, отдохнет на лавочке в тени, насладится нежным журчанием фонтана и помянет добрым словом усопшего.
Парк на набережной
Второй подобный парк мы с мужем обнаружили на набережной. Он посвящен Мухсину Яжыш-оглы. Называется парк очень красиво - "Молодость" Несколько фонтанов, зеленая зона, ажурные беседки со столами и лавочками, куда турки любят приезжать семьями в выходные дни.
Дети бегают по берегу моря и играют с волнами. Взрослые ведут свои неспешные разговоры в беседке.
Пожилые тейзе - тётушки тут же готовят кушать. На переносных примусах скворчат сковородки- садж. На них жарят гёзлеме - тонкие лепешки из бездрожжевого теста. Их складывают пополам, а внутри начинка: мясная, сырная, овощная...
Потом собираются вместе всей большой семьей и обедают и ужинают горячей свежей выпечкой.
И не забывают вспоминать добрым словом Мухсина, чьи родственники в память об усопшем создали такой замечательный парк.
Местная достопримечательность
Неторопливая прогулка довела нас до Кестеля - соседнего района города Аланья. Прямо на скоростной трассе Д-400 увидели еще одну зону отдыха. Выглядит она необычно - несколько беседок в виде маленьких крепостей. Они стали достопримечательностью района. По ночам их подсвечивают разноцветными огнями и для большинства водителей эти мини-крепости стали опознавательным знаком - ВЪЕЗД в Аланью!
Здесь же мраморная беседка с ключевой водой и на постаменте длинная эпитафия усопшему Иссе , который совершил много добрых дел и в его честь родственники соорудили вот такой необычный уголок для отдыха.
В своих путешествиях по ТУрции мы постоянно сталкиваемся с такими зонами отдыха. РАньше не обращала на них внимания. Ну отдохнули и отдохнули...
А когда мы узнали, что эти парки, скверы, фонтаны, беседки, детские площадки возводятся не на деньги муниципалитета, а на средства родственников погибшего по их горячему желанию увековечить память близкого человека - стали относится совсем иначе.
Проходим мимо таблички с именем и жизнеописанием - спасибо говорим.
Жаль, что у нас в стране нет такой традиции. В старые времена в честь погибших возводили храмы и часовни. А вот зон отдыха - никогда не было.
Будем рады вашим лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!