Бронируя за три месяца номер в нашей любимой гостинице "Таулу" , я была твёрдо уверена, что в Домбае, на горе Мусса-Ачитара картинка будет как и три предыдущих года подряд - ярко-синее небо без единого облачка и ослепительный снежный ковер. Но я никак не ожидала, что будет такое! Мы прибыли в Домбай 14 февраля вечером, и когда получали ключи от номера, администратор сказал, что в выходные канатки выше третьей очереди не работали из-за снежной бури.
- Ну, раз мы приехали, погода обязательно должна наладиться! - Сказала я.
У погоды было иное мнение.
Усталые с дороги, мы поели в ресторане и уснули под шум реки Домбай-Ульген, доносившийся из открытого окна. Ещё кричал сыч и плакал шакал. Это были единственными звуки - звуки природы. И никаких намёков на городской шум.
Снег шёл всю ночь и продолжался утром. Окрестные горы заволокло густой молочной пеленой, которая дрожала, как помехи в телевизоре. Я стала подумывать, что канатки, возможно, не откроют, и гипнотизировала глазами то место, где в половине девятого должны были показаться гондолы. И вот это момент настал! Мы быстро оделись и пошли к подъёмнику. Тут вскрылась не очень приятная подробность. Цены на ски-пассы выросли и потихоньку сравниваются с таковыми на горнолыжных курортах Сочи, что больше не делает Домбай наиболее доступным из ближайших курортов.
Мы поднялись на гондоле и пошли пересаживаться на двукреселку, чтоб достичь тарелки. Дул очень сильный ветер, 25 м/с, и когда его порывы усиливались, летела даже не позёмка, а целый фронт снега! Видимость в такие моменты была нулевая. Однако ж двукреселку запустили. Мы поднялись на тарелку, на высоту 2550 м и стали ждать, когда по трассе пройдёт ратрак, чтобы хоть как-то обозначить её в этой снежной пустыне. Когда он отъехал, оставив за собой вельвет, мы встегнулись и поехали, но ничего не было видно!
И хотя я хорошо помню трассу, я попала в очень глубокий сугроб. Лицом вниз. Ноги зафиксированы. Я попыталась найти опору под руками, чтобы встать и не смогла! Рыхлый снег проваливался под тяжестью моих рук, и я уходила глубже, не находя дна. Впервые в жизни я почувствовала себя беспомощно.
В общем, когда до него дошло, он перестал кричать и опустил несчастный ограничитель. "не очень умный человек" в чистом виде! Толпа веселилась. Его фразу "СТОЙ!!!" повторяли и кривляли.
- Сейчас он приедет наверх и тоже так орать будет, чтоб ограничитель подняли. - Сказал один из райдеров.
Мы посмеялись, взяли ски-пассы и катали до закрытия канатки, вспоминая того неудачника.