Найти тему
Истории Алексея Боярского

Переиграть японцев

Старый рассказ, ранее публиковался под заголовком "Инновационное решение"

HR-менеджер Галка только вернулась в свой кабинет после обеда. Развалившись в кресле и вытянув ноги, она извлекла запрятанную в ящике плитку шоколада. В этот момент дверь кабинета распахнулась, и к ней буквально влетел коммерческий директор Анисимов.

- Отдыхаешь?! - Анисимова выглядел перевозбуженным и озабоченным.

- Хочешь? - Галка разломила плитку пополам. - Что-то я тебя в столовой не видела. Ты пообедать-то успел?

- Не успел, конечно, - Анисимов поморщился и жестом отказался от протянутой шоколадки. - У Юрича с самого утра сидели. Короче, смотри - тут и тебе работы сейчас перепадет.

Анисимов буквально расстелил перед Галкой список новых вакансий с подробным описанием требований.

- Не поняла… - Галка с удивлением взяла список в руки. - «Главный инженер цеха электронных компонент», «Мастер участка сборки»… Мы что, завод открываем? Или покупаем?

- Открываем, открываем, - засмеялся Анисимов. - Пока на базе нашего сервисного центра, а там видно будет. Юрич на прошлой неделе был на каком-то секретном совещании в одной полувоенной госконторе, название которой даже говорить не буду. Ну, а там сетовали, что отечественная наука и инновации страдают от дороговизны лабораторного оборудования, что буржуи, мол, специально нам цены задирают на научные приборы. Короче, пообещали Юричу зеленый свет на таможне и все прочие льготы, вплоть до опломбированного вагона или военного самолета, лишь бы привез две сотни аналитических весов и анализаторов влажности высшего класса точности. То есть, откуда он их возьмет никого не волнует - хоть вообще они без документов будут. Проблема лишь в том, что стоить они должны почти в два раза дешевле, чем сейчас. Например, аналитические весы с ценой деления 0,01 мг мы продаем до $5 тыс., а они хотят за $3 тыс. как стоят более простые - на 0,1 мг. И аналогично с весовыми анализаторами влажности.

- И Юрич пообещал?

- Ага,- кивнул Анисимов. - В принципе, у тех же японцев из D&A, весами которых мы торгуем, цены на Россию не самые низкие - допустим, в Эмиратах все тоже самое можно купить значительно дешевле. Плюс, если убрать таможенные сборы… Короче, Юрич согласился. Тем более, что под это дело он хотел оборудование не только для вояк ввезти, но и для прочих заказчиков. Но просчитался - такой партии в Эмиратах просто нет. Да -все дешевле, да - с минимальной своей наценкой мы бы по цене прошли. Да только не покупают Эмираты гигантскими партиями с гигантской же скидкой аналитические весы - там в основном ювелирные. Юрич к японцам: мол, самураи, войдите в положение - дайте скидку на Россию… в половину цены. Самураи, в положение, конечно, вошли, но скинули еще только около 5%...

- И вы решили сами начать выпуск дешевых весов? - догадалась Галка.

- Не «мы», а Юрич, - вздохнул Анисимов. - Зато поручил все это мне организовать - больше-то все равно некому. Так что на все у нас полгода: тебе две недели на побор персонала, пара месяцев на отработку технологии, и за четыре месяца все произведем. Изобретать-то, собственно, ничего не нужно - закупим комплектующие, ну, там индикаторы, весовые ячейки, шторки всякие, пружинки. И соберем как конструктор…

…Галка подбирала персонал не первый год, поэтому насчет поиска профессионалов под подобный шапкозакидательской проект иллюзий не питала. Услышав про «пару месяцев на отработку технологии», опытные производственники крутили пальцем у виска и вспоминали бородатый анекдот про студента, который два года пил, а потом выучил китайский в последнюю ночь перед экзаменом. Те же, кто соглашался выполнить поставленную задачу, не внушали доверие самой Галке - за красивыми резюме скрывались явные проходимцы.

- Высшая степень точности в два раза дешевле? Не так уж нереально, как кажется. Думаю, я бы уложил этот проект в срок, - услышала Галка от очередного соискателя.

- Вы так смело заявляете, а между тем, как видно из резюме, опыта работы именно с весовым оборудованием у вас нет, - с усталым ехидство заметила она.

- Зато у меня большой опыт инженерной работы с японской медицинской техникой. Например, я в свое время помимо прочих компаний стажировался и на заводе D&A. Правда, это было не весовое оборудование, а тонометры, но общие подходы, в том числе, производственный маркетинг, я себе отлично представляю...

…- Производственный маркетинг, говоришь, представляет? - Анисимов сидел напротив Галки и изучал резюме того парня. - А что это такое «производственный маркетинг», а? Ладно, давай поговорю с ним - других ведь, как я понимаю, у тебя все равно нет.

Прошло три дня. Галка беседовала с очередным кандидатом, выслушивая уже привычные издевательства из серии «на коленке не получится», когда раздался звонок Анисимова:

- Занята? Как освободишься - зайди. Покажу нечто.

Быстро отделавшись от соискателя, Галка поспешила к коммерческому директору.

- Ну, и где твое «нечто»? - с интересом спросила она, переступив порог.

- А вот, смотри, - светящийся как прожектор Анисимов кивнул на стоящие на его столе двое совершенно одинаковых лабораторных весов D&A. - Видишь разницу?

- Ну, нет.

- А теперь я их включаю, - Анисимов нажал кнопочки, и на весах загорелись жк-экраны. - Совершенно одинаковые устройства. Разница лишь в одном нуле после запятой на индикаторе.

- То, что с двумя нулями - стоят $5 тыс., а то, что с одним - $3 тыс.? И чем ты меня удивил?

Видимо, ожидавший именно такой ответ Анисимов, расплылся в довольной улыбке:

- А тем, что нам удалось найти инновационное решение - точные весы будут стоить $3 тыс.! Причем, наша маржа от этого не пострадает, а с учетом «окна на границе» наваримся как никогда!

Анисимов перевел дыхание и начал подробно объяснять:

- Японцы, на самом деле, выпускают всего одну модель весов - самую точную. Эта модель базовая. И обходится в производстве, видимо, очень дешево. И при розничной цене $5 тыс. маржа на ней получается запредельная. Но они же не могут торговать только одной моделью - нужна широкая линейка. Производственный маркетинг, помнишь? Тем более, что кому-то такая точность вообще без надобности. Поэтому, производя более дешевые модели весов, они просто в базовом изделии ставят ограничитель - искусственно снижают точность. Из-за этой операции весы за $3 тыс. в производстве оказываются даже дороже, чем те, что за $5 тыс. И с анализаторами влажности аналогично - базовая модель дорогая, а ее производная - дешевая. Это все мне твой соискатель рассказал. А потом он своими руками за полчаса «повысил точность» дешевой модели, просто что-то там перенастроив.

Благодарю Александра Петросяна за предоставленное для иллюстрации фото

Ещё про Галку и Анисимова: Проверенный кадр