Найти тему
IPOCLUB

Lock-up период для IPO

Когда можно продать акции после IPO?
Когда можно продать акции после IPO?

Lock up-период - отрезок времени, в течение которого инвестор или акционер компании не может продавать свои акции после выхода компании на рынок.

Когда акция только начинает торговаться в первый период, рынок спроса и предложения на бумагу, по сути, ещё не сформировался, и крупные акционеры могут просто его «уронить», желая зафиксировать прибыль, продав большой пакет акций.

Таких людей называют Flippers (в переводе с английского «ласты») - инвесторы, которые хотят покупать подешевле, продавать подороже и выходить с быстрой прибылью.

Для того, чтобы этого не происходило, и существует Lock up-период.

Как это работает?

Для начала нам важно понять, когда компания решила выйти на IPO, ее акции разделяются на 2 вида:

1. Free float - это бумаги компании, которые будут находиться в свободном обращении на рынке.

Это часть акций, доступная обычным частным инвесторам в первый день торгов.

На эти бумаги обычно накладывался рекомендательный lock up-период, где андеррайтер указывает, какие акции и в каких пропорциях можно продавать в течении определённого времени.

Если институциональные инвесторы нарушают эти правила, то в будущем им будут реже давать льготные условия.

Это джентльменское соглашение между инвесторов и андеррайтером.

А вот про жёсткий lock up читайте далее.

2. Остальной пакет акций , которыми владеют так называемые инсайдеры , попадает под lock up.

Длительность lock up-периода зависит от:

  • объема эмиссии, ориентировочной стоимости и ликвидности акций
  • схемы работы андеррайтера и синдиката инвестиционных банков на всех этапах IPO
  • интересов крупных инвесторов.

Обычно lock up-период длится от 90 до 180 дней с момента первичного размещения акций эмитента на бирже. В некоторых случаях для инсайдеров его длительность может достигать до 2-ух лет.

Инсайдерами признаются высшие должностные лица, члены совета директоров и акционеры с долей более 5%. Инсайдером человека делает владение информацией о компании, которая дает им преимущество над другими инвесторами.

Инсайдеры хорошо знают свой бизнес и свои отрасли. Они владеют информацией о том, какие продукты компания будет выпускать, какие стратегии использовать, и какие предприятия компания будет покупать или продавать.

Такая информация, как правило, не раскрывается общественности, и обладание ею позволяет совершать инсайдерам более выгодные сделки. Именно для них в первую очередь существует lock up период.

Известно множество случаев, когда инсайдеры привлекались к гражданской или уголовной ответственности или же облагались штрафами.

Все инсайдеры обязаны уведомлять о своих сделках регулятор. Поэтому дата, цена и объем покупок/продаж находятся в открытом доступе.

Коллеги, наверняка вам интересно узнать, есть ли возможность покупать IPO без lock up и какие же правила действуют для российских инвесторов?

Об этом, а также о том, что такое деривативы на IPO , я расскажу завтра в продолжении этого поста.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram , чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей для инвестирования.

#ipostart