Гражданская война в России привела к расколу не только русского, но и всех остальных народов, входивших в состав населения империи до революции. При выборе между красными и белыми национальность не играла главной роли. В братоубийственную войну были втянуты буряты, башкиры, чеченцы и многие другие народы. Какой народ единым фронтом выступил против белых, и что им сделали белогвардейцы, я и расскажу в этой статье.
С середины XVIII века тувинские земли входили в состав маньчжурской империи Цин. После ее распада в 1911 г. к императору Николаю II начали поступать обращения от тувинской знати с просьбой о покровительстве. В результате в 1914 г. над Тувой был установлен российский протекторат. В составе империи край получил название Урянхай.
Регион начал быстро включаться в сферу влияния России: усилился поток русских переселенцев, в экономику края стали активно проникать российские предприниматели и купцы. К 1917 г. в Туве проживало около 10 тыс. русских (одна пятая от общей численности населения). Одним из крупнейших русских форпостов был Белоцарск.
Февральская революция в России привела к появлению в Туве движения за расширение автономных прав (если говорить проще, сепаратисты). В него входили тувинские князья, купцы и предприниматели. В то же время начинают появляться первые революционные тувинские организации и местные Советы.
Октябрьский переворот привел к постепенному нарастанию противоречий в тувинском обществе. Стали происходить вооруженные столкновения между местной Красной гвардией (поддерживаемой тувинскими крестьянами) и казаками. В марте 1918 г. в Туве была провозглашена советская власть, что стало началом Гражданской войны в этом регионе.
Летом 1918 г. Белоцарский Совет был разогнан казаками. Ликвидация советской власти была поддержана богатыми крестьянами и купечеством. Ситуация еще более осложнилась после переворота в Омске и установления контроля Колчака. Часть знати признала власть Верховного правителя России и разрешила ввод на тувинские территории белогвардейских отрядов. В ответ Колчак предоставил Урянхаю широкую автономию.
Одновременно с колчаковцами в Туву вторглись китайские и монгольские отряды, занявшиеся грабежами и налетами на стада. Именно это и стало «детонатором» враждебности к белым. Бесконечные вооруженные стычки в конце концов привели к мощному восстанию против захватчиков.
В отличие от других фронтов Гражданской войны в Туве не было четкого деления на красных и белых. В патриотическое движение за независимость входили красные партизаны (русские и тувинские крестьяне), часть местных князей и буддийского духовенства, купечества и буржуазии. Их противниками были не только колчаковские отряды, но и иностранные интервенты.
В августе 1919 г. под Белоцарском партизанами был разгромлен белогвардейский отряд (около 3 тыс. человек) под командованием Г. Бологова. Об этом бое Хатан-батор Максаржаб сказал: "Ух, как хорошо дрались красные".
Под давлением повстанцев колчаковские войска были вынуждены покинуть тувинские территории. Расширение восстания привело к изгнанию китайских и монгольских захватчиков. После утверждения в Монголии генерала Р. Унгерна на территорию Тувы еще несколько раз вторгались белогвардейские отряды, но безуспешно. На состоявшемся в августе 1921 г. Всетувинском Учредительном Хурале было провозглашено создание Народной Республики Танну-Тува.
8 декабря у с. Атамановка в коротком бою партизаны заставили белогвардейцев отступить. Во время преследования было захвачено большое число пленных (около 2,5 тыс. человек). С разгромом отряда Бакича Гражданская война на территории Тувы была закончена.
Единственный народ России, который дружно воевал на стороне белых в Гражданскую войну
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: