Мало кто из молодого поколения 25-35 лет может вспомнить замечательную актрису, играющую роль юной и молодой красавицы.
Татьяна Пельтцер запомнилась большинству из нас маленькой, безобидной, заботливой и миловидной бабушкой. Коллеги по сцене и съемочной площадке именно так и называли актрису.
АКТРИСА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ
Не имея актерского образования, Пельтцер просто не могла не стать звездой сцены и любимицей публики. Ее отец, артист театра и кино, а также преподаватель актерского мастерства, с детства привил любовь маленькой Тани к театральным подмосткам.
Татьяну Ивановну часто спрашивали, как же так, творческая семья, а должного образования не получено. На что Пельтцер всегда отвечала, что лучший преподаватель для нее – отец, и бОльших знаний она бы нигде не получила.
ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ АКТЕРАМИ
Несмотря на всю свою миловидность и внешнее расположение, характер у актрисы был ой какой непростой. Она не умела, да и не любила лукавить. Если ей что-то не нравилось, она никогда не молчала и ни перед кем не заискивала, вне зависимости млад или стар перед ней находился. Одни любили актрису за прямоту и поддержку.
- Например, у Пельтцер были замечательные и душевные отношения с Александром Абдуловым.
Она защищала его, когда он был молодым артистом, а он до последней постановки Татьяны Ивановны в общем спектакле, подсказывал ей текст и часть проговаривал за нее, т.к. здоровье Пельтцер уже подводило. Ее даже хотели снять со спектаклей, но Абдулов настаивал, чтобы его любимая «баушка» (именно так, да) осталась на сцене.
- С другими, особенно молодыми актрисами, у Татьяны Ивановны редко складывались хорошие отношения. Она часто выражала недовольство игрой, не воспринимала их всерьез и могла позволить нелестные реплики относительно таланта коллеги.
Однажды, на одной из репетиций в театре, ей сказали – «Вы просто невыносимы! Вас никто не любит, кроме народа…» На что Пельтцер ответила: «Правда? Ну тогда это отличный комплимент для меня. Выше всяких похвал и званий!».
- Да, сердце зрителей актриса завоевала с большим успехом. Наверное, это от желания отдавать своей героине всю себя, глядя на игру Пельтцер просто невозможно ей не поверить. Живет, а не играет.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АКТРИСЫ
Зрители и поклонники, как ни странно, по жизни оказались самой большой семьей актрисы.
- В браке с мужем-немцем, Татьяна Ивановна прожила всего несколько лет в Германии, после чего вернулась на родину. После развода, еще много десятков лет, пара обменивалась письмами, несмотря на то, что Ганс, бывший супруг Пельтцер, был уже женат и воспитывал ребенка.
- В 1959 году скончался отец актрисы, еще через 16 лет – младший брат. У актрисы не осталось никого, кроме зрителей и коллег по цеху.
Возможно, именно боязнь одиночества сподвигла Пельтцер играть почти до последнего в кино и театре. Даже когда Альцгеймер актрисы прогрессировал, она продолжала репетировать и выходить на сцену, ведь на нее пришел посмотреть любимый зритель.
- А может она не хотела подводить Марка Захарова, за которым в возрасте 73 лет ушла в новый для нее театр «Ленком», после 30 лет службы в театре Сатиры.
НАША БАБУШКА
Я ранее как то писала, что с детства у меня есть любимый советский фильм – «Приключения желтого чемоданчика». Образ шустрой старушки очень прочно закрепился у меня в голове, особенно, когда она лезла через забор 😊
Потом для меня был «Ералаш» и, кажется, этот образ на протяжении десятков лет был просто лицом советской бабушки, бабушки, которая была у нас всех, ну или у большинства. С такой гипер, но очень милой, опекой.
- Наверное, очень жаль, что своим внукам Пельтцер не смогла подарить заботу и любовь, детей у актрисы не было.
ПАМЯТЬ
Последние годы жизни актриса провела в одиночестве в лечебнице. Прогрессирующий Альцгеймер оказался сильнее Татьяны Ивановны. Но эта улыбка, морщинистое, но абсолютно доброе лицо, запомнится нам навсегда.
После себя актриса оставила большое наследие в лице своих героинь и, пока живо кино, мы, всякий раз натыкаясь на фильм с ее участием, точно будем говорить: «Да, замечательная была актриса!».