Многие знакомые мне дачники, в то числе и я, ранее всегда производили пикировку перца и сомнений в её необходимости не возникало. Но годы шли, опыт мой увеличивался, и сравнив результаты пикированного перца и выращенного непосредственно без пикировки, я понял, что не пикированный перец дает мне больше урожая.
В данной статье я расскажу о своем опыте выращивания перца по 2 саженца в одной емкости без пикировки, благодаря чему, урожай стал больше и раньше.
Перец это не томат, и повреждать целенаправленно его корни, для густоты не нужно, по этому, пикируя перец в фазе трех листьев я старался не повреждать корешки, но это не всегда выходило, и распикированный перец затормаживался в росте. Вот эта самая задержка в росте, и сказывалась на урожайности, ведь в моем сибирском регионе каждый солнечный день на счету, и порой, перец не вызревал в полной мере до наступления заморозков.
В прошлом году я посеял непосредственно в горшочки и парами
В каждый горшочек я высевал по два семечка, на расстоянии в несколько сантиметров, после их всходов, не удалял второе растение, а оставлял так как есть, и высаживал на грядку так же парами, благодаря чему, перец от ветровой нагрузки не гнулся, листовой аппарат обеспечивал должное прикрытие плодов от солнца, а благодаря тому, что они росли рядом, то подпирали друг друга и не требовали опоры (а ведь я выращивал перцы высота которых достигала 70 см и более).
Есть и другие преимущества выращивания у этого способа:
- Экономия семян, так как не нужно удалять второй росток. Семена сейчас дорогие, и порой получается, что пакетик содержит в себе всего несколько семечек, а цена у него может быть и более ста рублей (как получилось у меня в этом году).
- Экономия места на подоконнике. Ведь не у всех есть возможность выращивать перец в дачном теплом рассаднике, по этому, для меня это стало ключевым фактором почему я пришел к данному способу выращивания парами, ведь горшочков на окне уменьшилось вдвое, а число рассады осталось прежним.
- Экономия времени и трудозатрат. Данный способ выращивания позволяет не тратить время на пикировку, а посеяв семена, уже можно оставить растение в покое не тревожа корни до самой высадки на дачные грядки.
- Более ранний урожай. Так как перец не пикируется, то соответственно у него нет задержки в росте и по этому, урожая я стал получать минимум на 10 дней раньше.
- Увеличение урожая с одной грядки. У многих дачников теплицы и парники не резиновые, по этому, попарное выращивание перца даже на улице дает свои результаты в увеличение урожая.
Несмотря на все эти преимущества есть и недостатки у данного способа выращивания, но их немного:
- Требуется больше места под фитолампами. Если вы выращиваете перец под фитолампами, то при таком способе выращивания однозначно потребуется больше места. По моему, это основной недостаток данного способа.
- Необходимо сразу больше земли при посеве. Что бы сразу посеять все перцы потребуется больше земли. Так как необходима сразу полноразмерная тара для рассады, а не маленькая плошка для общего посева семян. Этот недостаток почувствуют те дачники, кто не заготовил землю загодя, и ждет потепления, чтобы накопать её по весне. Но если вы подготовились заранее, то данного недостатка вы не почувствуете.
- Больше сил на обработку и транспортировку урожая. Так как получается больше перцев на одну площадь, то высадив рассаду на одну и ту же площадь которую использовали ранее, вы столкнетесь с тем, что урожай может быть в два раза больше, а там и труды на его переработку и транспортировку увеличатся.
Вот такие плюсы и минусы я выявил у себя на даче при выращивании перца без пикировки и высадки парами.
Если вам понравился мой опыт, подписывайтесь на канал и ставьте "Пальчики в верх".