Найти тему
Отчаянные дачники

А давай мы снимем дачу - 6

Наступил последний месяц нашего арендного пребывания на даче. С одной стороны, было грустно прощаться на зиму с прекрасными загородными выходными, с другой стороны, иногда уже хотелось остаться в тёплой, уютной квартире и спокойно заниматься домашними делами и детьми, погулять в торговом центре, поесть мороженого в кафе, посмотреть фильм на ночь. После дачи мы всегда были абсолютно счастливые, но дико уставшие, с баулами созревших овощей, с вёдрами немытых яблок, с котомкой недоеденных продуктов. Все нужно перемыть, рассортировать, огурцы посолить, из помидоров сварить лечо - овощи очень быстро портились. После дачи было необходимо искупать орущих детей, наспех приготовить ужин, подготовить одежду себе и мальчишкам на завтра в садик и на работу... На даче мальчишки носились как угорелые, радостно вопя каждую минуту, но как только мы собирались в город, они начинали хныкать и жаловаться на усталость, чего не бывало летом. Однажды младший сын устроил по дороге домой истерику "почему я такой уставший, помогите". В один из понедельников воспитатели детского сада пожаловались, что дети клюют носом за завтраком. Даже дети нуждались в пассивном отдыхе. Было решено или уезжать на ночь из дачи домой на выходных, или ездить только в субботу или в воскресенье. Потихоньку стали перетаскивать крупногабаритные вещи обратно в город: телевизор, паласы, две детские раскладушки - днем после обеда дети отдыхали на нашем надувном матрасе и окончательно добили его своим прыганьем.

В середине сентября до затяжных дождей мы успели собрать всю посаженную картошку и высушить её в предбаннике. На удивление она оказалась очень крупной и вкусной. Сосед по даче цокал языком, глядя на наши мешки с картошкой и показывал свой большой палец в знак одобрения.

Кстати, нам очень повезло с соседями. Они сначала как будто оценивали и сторонились, а потом очень тепло приняли и нас, и наших детей. Всегда мы чувствовали их поддержку и одобрение.

... Потом были собраны помидоры, огурцы, выкопаны под моросящий дождь морковка и свёкла. Участок грустно мок под дождём, зияя пустыми грядками на ветру. Неуютно и холодно стало в самом доме, голые ветки яблони царапали окно и звук вызывал смятение. Хотелось домой, в город.

Последние два выходных мы посвятили уборке дома и приведению в порядок участка. Мы с мужем перетащили все свои пожитки обратно в машину, я перемыла везде полы, подоконники, собрала по всему участку игрушки детей. Машина наглухо была забита сумками, тазами, вёдрами. Мальчишки в резиновых сапогах и курточках лихо перепрыгивали через мешки с картошкой и убегали прочь.

Заходила соседка с пакетом - занесла огромные помидоры и огурцы, мы в свою очередь подарили ей банку липового мёда с родительской пасеки.

- Мне вас очень жалко, - повторила она снова свои слова, сказанные нам в самом начале дачного сезона. - Столько труда вложили за это лето в этот дом и участок. А он не ваш и непонятно, придёте ли вы сюда на следующий год или хозяйка пустит сюда других.

Мы промолчали и понуро побрели к своей машине. Отношения с хозяйкой дачи были все ещё натянутые. Я думаю, когда она сдавала дачу нам в аренду, тоже не подозревала о том, как сложится наше общение в будущем. Она нуждалась в нас, но ей было жаль своего имущества и по-человечески я понимаю её сейчас. Наверняка у неё изначально были другие планы насчёт дома и в её картину мира мы точно не входили. Пустить в свой дом чужих людей, позволить им возделывать её землю, пользоваться её баней... Все это оказалось для неё очень сложным и неприятным. Она не справилась со своими эмоциями, а нам не хватало мудрости понять и простить её в тот момент. Ещё я поняла, что составленный договор об аренде ничего не значил для хозяйки дачи, она подписала его только потому, что я очень хотела этого. Я дала себе слово больше никогда не связываться с арендными отношениями со знакомыми.

Несмотря ни на что, прошедшее на её даче лето было прекрасным, мы были все очень, очень счастливы. И надеюсь, что смогли отогреть своим теплом этот огромный, холодный дом. Поздно вечером, уезжая, мы не оглядывались назад как раньше...

Это было лето 2018 года.

Продолжение следует

Уважаемые читатели канала "Отчаянные дачники“! Предлагаю Вашему вниманию ссылки на статьи по порядку опубликования:

" А давай мы снимем дачу"

" А давай мы снимем дачу 2

"А давай мы снимем дачу - 3"

"А давай мы снимем дачу - 4"

"А давай мы снимем дачу - 5"

"А давай мы снимем дачу - 6"

"А давай мы снимем дачу - 7"

"А давай мы снимем дачу - 8"

"А давай мы снимем дачу - 9"

"А давай мы снимем дачу - 10"

"А давай мы снимем дачу - 11"

"А давай мы снимем дачу - 12"

"А давай мы снимем дачу - 13"

"А давай мы снимем дачу - 14"

"А давай мы снимем дачу - 15"

"Карантинная весна в прошлом году"

Продавец дачного участка повысил цену на 100 тысяч

"Будем жить на крыше!"

"Донашивала одежду за дочерью любовницы отца"

"Лето на даче, младенец и грядки"

"Непонятный кашель и белка в колесе"

" Посадила картофельные очистки чтобы прокормить детей "

" Позвонила соседка с прошлогодней арендованной дачи и устроила истерику

"А о чем мечтаете вы?"