Нет, не плоха. Если пояснять более точно, то эгоистичность не так плоха, как принято в обществе.
В действительности, если человек признается в эгоистичности, окажется то, что каждый, в той или иной степени, считает себя эгоистом. Каждый ловил себя на мысли, что он действует эгоистично по отношению к другим, или «как так можно, я же хороший человек», «почему мне вдруг стыдно, я же просто сделал так, как люблю я». Или вот еще пример: «я их люблю, но почему я должен делать так, как хотят они, а не так, как хочу я».
Степень эгоистичности у людей разнится. Кто-то начинает винить себя лишь за одну такую мысль, а кто-то живет лишь эгоистичными поступками. И уж точно у каждого есть знакомый, с которым мы себя сравниваем, делая что-то, как нам кажется, эгоистичное, приговаривая «да, я поступил не очень, но все же не как «он».
Давайте разберёмся, какую пользу несёт эгоистичность и есть ли эта польза вообще?
Польза есть. И получает ее тот самый «эгоист», а именно, каждый из нас.
Она помогает прекратить постоянное самопожертвование, разрушающее человека. Очень многие люди дарят себя окружению, детям, мужу, жене. Жертвуют своими удовольствиями ради блага тех, кого любят. Да, это хорошо, дарить любовь нужно. Но жертвовать всем собой, всем своим временем, всеми своими мыслями, всей своей любовью - нельзя ни в коем случае. Здесь вам на помощь и приходит эгоизм. Своевременная смена фокуса со своих любимчиков на себя самого не является эгоизмом в чистом виде. Это лишь кратковременное проявление любви к самому себе, напоминание о том, что вы заслуживаете счастья и любви ничуть не меньше, чем дети, муж и жена. И за такое проявление любви к самому себе нельзя быть виноватым. © Редько Анна, популярный автор, психолог.