Найти тему
rockanews

"Sound Elixir" лучший альбом Nazareth

В четырнадцатом LP шотландская группа показала всю свою композиторскую мощь и музыкальную пластичность.

Nazareth с Билли Рэнкиным (в центре)
Nazareth с Билли Рэнкиным (в центре)

...продолжение начало здесь

Кроме всех музыкальных достоинств, о которых мы расскажем ниже, "Sound Elixir", пожалуй одно из самых точных и правильных названий для альбомов Nazareth, за всю их историю.

После очень неоднозначных, но по своему хороших предыдущих трех студийных лонгплеев, Nazareth в альбоме "Sound Elixir" доказали, что группе ещё есть, что сказать и что музыка для них нечто большее, чем просто работа. Но к сожалению четырнадцатый номерной LP не произвел большого впечатления на музыкальную общественность.

Шел 1983 год в Западной Европе гремели хиты new wave, new romantics и синти-поп различного разлива. Что могли предъявить рокеры из семидесятых фаворитам 80-х: Depeche Mode, Eurythmics и Culture Club. Но они все же смогли предъявить нечто вполне конкурентоспособное, если смотреть объективно. "Sound Elixir" звучит очень достойно и главное музыкально интересно.

В композиции "Milk & Honey" есть всё: и арт, и даб, и rock'n'roll. Музыкальные вкусы во второй половине XX века менялись каждые пять лет, а с момента выход "Hair of the Dog" прошло уже восемь лет. Творчество звезд хард-рока уже не волновало молодую аудиторию, в мозгах которой уже бурно зацвели всходы панка. Хотя Nazareth уже в 1976 году серьезно изменились, переключившись на добротный паб-рок. Но ведь это так не модно. На рок-сцене, например, уже несколько лет заправляли перспективные ребята из New Wave of British Heavy Metal.

Оригинальная обложка LP "Sound Elixir", 1983
Оригинальная обложка LP "Sound Elixir", 1983

14-ая стуийная пластинка Nazareth записана классическим составом: Маккаферти, Чарлтон, Эгнью, Свит плюс талантливый музыкант Билли Рэнкин (Billy Rankin, в группе его называли Билли Вифлеем, сын Назарета), который обеспечивал партии второй гитары и клавишных.

Запись проходила в эпоху очередных перемен в жизни Назарет. К моменту записи "Звукового Эликсира" группа прекратила отношения с клавишником Джоном Локком (John Locke, основатель Spirit , это те, что судились с Led Zeppelin из-за плагиата "Лестницы в небо").

Также, у группы закончились 12-летние отношения с рекорд-лейблом A&M. Как позже рассказал Рэнкин, менеджер Naz Джим Уайт, преследуя свои интересы, поставил группу перед фактом нового контракта с MCA records. Пришлось поменять и студию. Группа переехала из тропической карибской Air Studios Montserrat в промозглый канадский Ванкувер. Где в Little Mountain Studios они провели время с 22 февраля по 6 апреля 1983 года с момента начала записи и до сведения. Зато здесь им не мог помешать хозяин Air Studios Montserrat "пятый битл" Джордж Мартин (цитата из воспоминаний Билли Рэнкина).

После альбома "2xS" коллектив находился на творческом подъёме. Баллада "Dream on" достигла высоких мест в европейских хит парадах и композиция "Where Are You Now" (основа песни принадлежит Рэнкину и Свиту) обещала удержать группу на новых позициях. Вместо этого она оказалась в альбоме на последней строчке. Хотя вполне могла хотя бы закрывать сторону A на диске.

В музыкальном плане Билли попытался перетянуть одеяло на себя, использовав расположение к нему Даррела Свита. На личной станице Рэнкина можно послушать демо-записи четырех композиций, две из них "Where Are You Now" и "Rags To Riches" впоследствии вошли в окончательную версию. Все демки интересные, но все же это сильно напоминало уже пройденный материал в двух предыдущих альбомах.

Вот, например, так звучит на альбоме композиция "Rags To Riches".

Это довольно простенькая классическая рок-композиция и дай волю Рэнкину таким был бы и весь альбом.

Железная рука продюсера Мэнни Чарлтона пресекла дворцовый переворот, устроенный Билли Вифлеемом.

Мэнни Чарлтон в студии во время записи Sound Elixir"
Мэнни Чарлтон в студии во время записи Sound Elixir"

Такой жесткой порки Рэнкин не выдержал и ушел из группы, и теперь называет альбом полным деpьмoм.

ЦИТАТА
Билли Рэнкин о работе над "Звуковым Эликсиром":
"Я и Big D (Даррел Свит, - ред.) превратились в группе новыми Ленноном и Маккартни. Однако все безрезультатно, потому что готовый продукт, оказался деpьмoм. Уберите сэмплы ударных, эффектный бас, отсутствие настоящих электрогитар и всякую ерунду 80-х, и "Sound Elixir" мог бы стать отличным рок-альбомом. "Backroom Boys" был написан и записан, бесстыдно копируя "Dance, Dance, Dance" с первого альбома Crazy Horse, но в итоге получился как Tears For Fears".

В итоге с мнением Рэнкина нельзя согласиться, альбом 1983 году оказался последней стоящей работой Nazareth, которая действительно имеет художественную ценность (в нем в классический рок-фундамент, идеально встроены модные музыкальные тренды). И в этом безусловно есть большая заслуга Рэнкина, хотя определяющее значение в том, как должна звучать группа принадлежит всё же её основателям.

Вместе с тем, на лонгплее есть один трек, которым безусловно доволен Рэнкин - это "Whippin' boy", в нем весь Nazareth, такой каким его любят и ценят поклонники.

Когда мы говорим, что "Sound Elixir" лучший альбом Nazareth, то имеем в виду его музыкальную текстуру, а не хитовую составляющую.

Сейчас альбом звучит впечатляюще. Нельзя сказать, что он опередил своем время, поскольку он напичкан популярными в 1983 нововолновыми хуками, но это действительно "Звуковой Эликсир", который будет всегда способен излечить уставшую душу. В нем нет ни одной перегруженной мелодии, в тоже время аранжировки отличаются изяществом, разноплановостью и высоким вкусом (рок-фэны поймут).

Безусловно это самая талантливая и недооцененная работа шотландского коллектива.