Добрый день, мой читатель. Плодовые гнили — серьезная угроза урожаю томатов. Где бы ни росли помидоры (в закрытом или открытом грунте), эти заболевания не щадят культуру. Обычно растения начинают страдать из-за снижения иммунитета и зараженного грунта. А основная причина распространения гнилей — неудовлетворительный уход или неблагоприятные погодные явления.
Альтернариоз
Появление темных сухих пятен на плодах называют «сухой пятнистостью». Эта инфекция поражает помидоры, растущие во всех типах грунта. Болезнь начинает развиваться при повышенной влажности и температуре от 26 до 31 ° С. Обычно она распространяется в сезон летних дождей.
Альтернариозу подвержены все пасленовые культуры. Поэтому от больных томатов могут заразиться перцы, картофель. Испорченные гнилью помидоры не годятся для употребления в пищу, хранения или приготовления каких-либо кулинарных блюд.
Предупредить заболевание можно профилактической обработкой кустов (за 2-3 недели до сбора урожая). Фунгицидные препараты: «Раек», «Оксихом», «Фитоспорин», «Триходермин» и др. — отлично справятся с болезнью.
Антракноз
Небольшие мягкие пятна, сливающиеся с цветом кожицы помидоров — симптомы поражения антракнозом. Грибковая инфекция не сразу проявляется на начальных стадиях. Однако если своевременно не обнаружить болезнь, вместо качественного урожая на растениях останутся высохшие и почерневшие помидоры.
Болезнь поражает томаты, культивируемые в любом типе грунта (открытом, закрытом). В основной группе риска — перезрелые помидоры. Благоприятная среда для распространения антракноза — высокая влажность и жара (22-24 ° С). Самой большой опасности томаты подвергаются в период сбора урожая (конец лета – начало осени).
Справиться с инфекцией помогут следующие биопрепараты: «Агролекарь», «Чистофлор» и др. Сильно зараженные растения, не поддающиеся лечению, лучше выкопать и уничтожить (сжечь), чтобы инфекция не распространялась на соседние культуры.
Вершинная гниль
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры может полностью уничтожить урожай. Предпосылками для развития инфекции становятся неблагоприятные климатические условия и нарушения требований агротехники.
Чаще всего заражение вершинной гнилью происходит в период засухи или затяжных дождей, когда помидоры начинают растрескиваться. Инфекция проникает внутрь плодов, вызывая процесс гниения.
К тому же эта болезнь нередко возникает из-за неудовлетворительного состава грунта: томаты плохо растут на кислых почвах. Особенно если в грунте есть избыток азота или дефицит кальция.
Зараженные помидоры нельзя употреблять в пищу, их снимают с куста и уничтожают. Больные кусты обрабатывают (дважды за неделю) раствором (2 %) хлорида кальция. В качестве профилактики рассаду подкармливают кальциевой или калийной селитрой (0,5-1 ст. л.), разведенной в ведре воды. Кроме того, в грунт (вокруг кустов томатов) добавляют древесную золу.
Гниющие плоды помидоров — результат неправильного ухода за пасленовой культурой. Нарушение севооборота и требований агротехники может привести к полной потере урожая. Своевременное обнаружение проблемы поможет исправить ситуацию.
Какие меры профилактики загнивания томатов вы принимаете?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Трещины на томатах — как избавиться от этой проблемы