Найти в Дзене
Взглядом Ветра

Каппадокия. Путешествие в волшебную страну.

Полет на рассвете.
Полет на рассвете.

Легко и плавно, как во сне, земля уходит из-под ног. Далеко внизу сплетаются в причудливый узор вершины скал, на которые совсем недавно я смотрела, задрав голову. Странное чувство: я узнаю эти пастельные охристо-розовые тона с редкими кляксами серебристо-голубых олив, тонкую, каллиграфическую вязь света и тени в каньонах. Качаются на волнах каменного моря крохотные домики села Гёреме, словно строчки неведомого текста, изредка прерываемого белоснежными восклицательными знаками минаретов. И легкий жемчужный отлив тумана, словно огромное шелковое полотнище колеблется и дрожит.… Да ведь это знаменитые старинные турецкие ковры – вот на что похож окружающий вид! Но я нахожусь в корзине воздушного шара на высоте 500 метров над землей. Откуда же ковроделы знали, как выглядит их родина с высоты? Неужели они умели летать?

Герёме  в сумерках.
Герёме в сумерках.

Каппадокия – « край прекрасных лошадей». Так называли эту страну древние персы. И хотя топот благородных скакунов унесла река времени, название осталось. И другие, не менее странные и чарующие: Невшехир, Юргюп, Кайсери, Нигде. Последнее наиболее точно отражает самую суть этих мест – нигде более на планете вы не найдете таких удивительных пейзажей. Миллионы лет назад три горы в Каппадокии – Эрджиес, Хасандаг и Гюлюдаг были действующими вулканами. Тысячи лет продолжались извержения. Огромные массы пепла и лавы попадали в неогеновые озера. Так образовалось огромное плато, сложенное вулканическим туфом. Туф – мягкая горная порода, идеальный материал для гениальных природных ваятелей: воды и ветра. Долгие века продолжалась их работа. В результате возникли каньоны и скалы самых немыслимых очертаний, так называемые « дымовые трубы фей» - иглы, конусы, колонны, грибы…

Розовая долина.
Розовая долина.
Розовая долина на закате.
Розовая долина на закате.
Арки Ррозового каньона.
Арки Ррозового каньона.
"Грибы" в Пашабаге.
"Грибы" в Пашабаге.

А потом в нерукотворные башни и замки пришли люди. Хаты, затем хетты, фригийцы, персы, римляне, византийцы, сельджуки, турки-османы – фантастическое смешение рас, культур и религий! И все они оставили свой след. Огромные многоуровневые подземные города «троглодитов» близ Невшехира, тысячи пещерных церквей ранних христиан, расписанных яркими фресками, римские некрополи, фантастическая турецкая крепость «Виноградная гроздь» в Ухчисаре, голубятни, высеченные в скалах Голубиной долины.… В результате получился совершенно неземной пейзаж.

Рукотворные арки в холмах.
Рукотворные арки в холмах.
Герёме ночью.
Герёме ночью.
Пещерный отель в Герёме.
Пещерный отель в Герёме.
Крепость Виноградная гроздь.
Крепость Виноградная гроздь.
Голубь из Голубиной долины.
Голубь из Голубиной долины.

Недаром многие считают, что именно близ Герёме Джордж Лукас нашел свою планету Татуин для «Звездных войн». Да, пейзажи очень похожи, но на самом деле канонические «Звездные войны» снимались в Тунисе. Зато в «Турецких Звездных войнах» действие разворачивается именно здесь, близ городка Селиме. И «Призрачный гонщик» тоже носился по каньонам Каппадокии. Не удивительно – местная природа создала практически неповторимые декорации для #фантастических фильмов.

Медовая долина.
Медовая долина.
Полет на рассвете.
Полет на рассвете.
Полет над Долиной Любви.
Полет над Долиной Любви.

Застыло, взметнув ввысь мощные валы скал, каменное море. Лишь стаи белоснежных голубей – легкая пена – взлетают все выше и выше.… Вот они уже совсем близко от меня – на расстоянии вытянутой руки. Но тяжело вздыхает газовая горелка, гладит пальцами теплого воздуха по спине – и мы устремляемся к облакам, обгоняя птиц. Я еще вернусь к тебе, Каппадокия!