«My Way» – «золотой хит» США XX века. «Да, я всё делал по-своему» («Yes, it was my way») - пел Франк Синатра и ему аплодировал весь мир. Невероятную популярность песня обрела в Америке. Но родилась она в Европе в Париже много столетий тому назад.
Мелодия, которую мы все теперь знаем как «My Way», была написана французом Жак Рево в 1967 году. Однако известные исполнители - Мишель Сарду и Мирей Матье - отказывались её петь и только певец Клод Франсуа, будучи под впечатлением от личной драмы, взялся за её исполнение.
«Comme D’Habitude» (Как обычно), называлась песня на французском языке и рассказывала незатейливую будничную драму: он и она живут вместе, вежливы и будто бы внимательны, но всё чаще и чаще им приходится притворяться, поступать неискренне, без любви. И так повторяется каждый день снова и снова…
По легенде, канадский автор текстов и певец Пол Анка услышал её во время путешествия в Париж, впечатлился и тут же купил авторские права. Со слов самого Анки, он подарил песню Фрэнку Синатра после разговора со звездой.
Фрэнк пребывал в дурном настроении и жаловался, что стареет, что совершил в жизни много ошибок, но доведись ему прожить жизнь заново, ничего бы в ней не менял. И Пол написал слова, которые стали визитной карточкой Синатры с глубоким философским посылом: «Сейчас, под занавес, хочу сказать, что многое пережил, любил-смеялся-плакал, знал радости и утраты, многое сделал, но сделал это по-своему, я выбрал свой путь, я был собою».
Но и тут всё не так просто. Позже Анка скажет, что текст не совсем его. А принадлежит он французскому поэту 15 века – Франсуа Вийону.
В это легко можно поверить, если знать немного жизнь и творчество поэта средневековья. Рано оставшись без родителей Франсуа воспитывался в доме дяди - парижского священника. От него и получил фамилию. Франсуа был хорошо образован, но вместо того, чтобы преподавать или служить священником, как позволяло ему образование, или продолжить обучение, стал поэтом, ведущим чрезвычайно разгульную жизнь и преступником. Он был причастен к убийству (впрочем, в рамках самообороны и перед кончиной недруг его простил), разбою и серьёзным ограблениям. Много раз его жизнь висела на волоске и только чудо спасало от казни. Следы его теряются после очередного приговора, заменившего повешение изгнанием из Парижа. Но Вийон оставил богатейшее литературное наследство, под впечатлением которого творили Рабле, Вольтер, Верлен и множество поэтов уже и в наши дни. Про него говорили, как о первом поэте Франции, который жил не на небесах, а на земле, и который сумел поэтически осмыслить своё существование.
Кто бы ни был настоящим автором стихов, верно одно, они гениальны.
Синатра записал студийный вариант 30 декабря 1968 года, а в начале 1969 года песня уже стала хитом. Вскоре её исполняют по всему миру и переводят на на итальянский («Come Semper»), немецкий ( «So Leb 'Dein Leben» ), испанский ( «A Mi Manera» ) и другие языки.
Русских переводов много, но первым в СССР её спел Муслим Магомаев по-английски.
Интересные факты о «My Way»
- «My Way» в исполнении Синатры используется в Великобритании на каждых седьмых похоронах. Правда, для своих собственных проводов Синатра выбрал менее примелькавшуюся Put Your Dreams Away
- Фрэнк записал её в 53 года и умирать не собирался.
- В 1994 году Фрэнк Синатра был очень тронут, когда три тенора — Доминго, Каррерас и Паваротти — исполнили «My Way», как подарок на его 79-тилетие .
В Петербурге есть и свой вариант исполнения песни – джазовый. 26 февраля Александр Маслов и «Банда классиков» играет программу с петербургским «акцентом». My way прозвучит в центре города в концертном зале «Колизей Арена» на Невском проспекте, 100.