Найти в Дзене
Umma Life

ДЕНЬГИ В ИСЛАМЕ

Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. С точки зрения веры важно не сколько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу, прилагая максимум усилий, и благодаря Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.

В своем стремлении обеспечить себя верующий должен прилагать все усилия, совершать все, что от него требуется, а в остальном довериться на Всевышнего Аллаха. Когда Посланника Аллаха (мир ему) спросили, что нужно сделать – привязать верблюда (чтобы он не убежал) или надеяться на Аллаха, он ответил: «Сначала привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха» (Тирмизи).

«ВСЕВЫШНИЙ ТВОРЕЦ ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ ВАМ НА ВЕДЕНИЕ ТОРГОВЛИ, НО ЗАПРЕТИЛ ЗАНЯТИЕ РОСТОВЩИЧЕСТВОМ» (2:275)

Сура «Ан-Ниса» также подчеркивает важность торговли, ее роль как заменителя противоправным действиям по завладению чужим имуществом:

«О ТЕ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ ВО ВСЕВЫШНЕГО ТВОРЦА И ЕГО ПОСЛАННИКА! ВАМ ЗАПРЕЩЕНО ПОСЯГАТЬ НА ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО, НА КОТОРОЕ У ВАС НЕТ НИКАКОГО ПРАВА. ВМЕСТО ЭТОГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ТОРГОВЛЕЙ, ОСНОВАННОЙ НА ВЗАИМНОМ СОГЛАСИИ СТОРОН…» (4:29)

Любое имущество, которое женщина приобретает собственным трудом, наследует или получает в подарок, принадлежит ей лично, независимо от желания мужа. Она может попросить мужа управлять этим имуществом, но если она хочет управлять или распоряжаться им самостоятельно, он не имеет права вмешиваться в этот процесс.

Замужняя женщина, обладающая собственными средствами, может, и в большинстве случаев хочет, выделить часть средств на содержание семьи, но не несет никаких обязательств в этом отношении. Содержание домохозяйства является обязанностью мужа, даже если жена лучше справляется с этим, чем ее муж.

Таким образом, шариат заботится о людях, устанавливая нормы, которые полезны человеку и обществу, поскольку они способствуют ясности в отношениях и отсутствию в них несправедливости, а также направлены на недопущение неприятных последствий и недоразумений.