Появление технологий в строительстве, обусловлено тем, что постоянно ставятся новые вызовы. Это и энергосбережение, и сопротивление природным явлениям. Например, на дом влияют климатические условия в регионе, состояние грунта и наличие грунтовых вод. Обзор будет посвящён рассмотрению решений при строительстве дома.
Самовосстанавливающийся бетон
География и погодные условия диктуют тип фундамента, который лучше подходит в конкретном случае. В каждом случае будет использоваться бетон. Из применяемых строительных материалов, бетон используется на каждом строительстве. Спрос на него только растёт. Прогресс в области изготовления бетона и цементных материалов пока не достиг того уровня, чтобы не приходилось в течение всего срока службы регулярно ремонтировать и обслуживать конструкции. Решением проблемы растрескивания и других повреждений стал самовосстанавливающийся бетон. Самовосстановление увеличивает срок службы материала и не требует дополнительных затрат на ремонт. Эта технология разработана нидерландскими учёными и уже есть коммерческое воплощение в виде смесей для добавления в свежий бетон, а также раствор для восстановления трещин. Технология восстановления бетонных конструкций разработана на основе биологии. Специальные бактерии смешиваются в растворе кальция, азота и фосфора. При соприкосновении с водой они превращаются в твёрдый известняк.
Клееный брус
Следующий этап строительства предполагает возведение коробки дома. Вариантов тут несколько: газобетон, керамогранит, клееный брус, различные виды кирпича, дерева и камня. Наиболее новый материал – это клееный брус.
При решении строить деревянный дом, стоит обратить внимание на клееный брус. По сравнению с брёвнами или даже бруса, сделанного из массива, клееный брус в итоге даёт самую точную геометрию будущих стен. Это связано с тем, что при изготовлении убираются все естественные недостатки древесины. Клееный брус изготавливают из нескольких ламелей или из двух. В основном это влияет на стоимость для конечного потребителя. Брус из двух ламелей будет дешевле. Это важно, потому что из всех деревянных домов, дом из клееного бруса самый дорогой.
И это не единственный его недостаток. К недостаткам можно отнести слабую энергоэффективность. Если дом построен в широтах, где продолжительный холодный сезон, на отопление будет тратиться основная часть бюджета на содержание. Надеется на усадку и исчезновение щелей не приходится, ведь древесина живой материал, находящийся в постоянном движении.
Соломенная крыша
«Новое – это хорошо забытое старое», как сказала в начале 19 века французская портниха. Какое отношение к новым материалам имеет солома?
Крыши, покрытые соломой или тростником на сегодня считаются самыми передовыми в мире. Такой материал даёт безграничные возможности для дизайна и придания разных форм. Современный дом, стоящий под соломенной крышей, одновременно выделяется и в то же время вписывается в природный ландшафт.
Полезное в наше время качество это экологичность и теплоизоляционные свойства. Соломенная крыша с толщиной покрова 30 – 40 см защитит от жаркого солнца и холодного ветра. Такая крыша имеет не большой вес и соответственно не несёт нагрузку на конструкцию. Её нет необходимости красить.
Для того что бы обеспечить будущей крыше огнеупорные и водоотталкивающие свойства, снопы из которых она собирается, пропитываются специальными растворами.
Конкуренция среди производителей стройматериалов, будет подталкивать к появлению новых технологий. Это плюс для тех, кто уже строится или собирается делать это в будущем.