Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня речь пойдет о пластиковых окнах. Вернее сказать об экономии на пластиковых окнах и установке последних монтажниками, руки которых растут... ну сами понимаете откуда.
Вообщем предыстория. Несколько лет назад весной мы приобрели квартиру в старом кирпичном доме 1974 года постройки. Деревянные окна в квартире прошлыми хозяевами были в своё время заменены на пластиковые. При осмотре квартиры перед покупкой мы на окна особого внимания не обратили. Просто понимали, что окна пластиковые - значит будет тепло и дуть с них не будет (как это часто бывает со старыми деревянными окнами). После передачи нам квартиры, стали делать ремонт, который закончили уже через год , ближе к лету. И до следующей зимы мы не могли понять КАКИЕ нам достались окна...
Окно на кухне. Первое, что было изначально испорчено - это подоконник. Старые хозяева выпилили часть подоконника и вмонтировали туда мойку с краном. На наш вопрос "что это такое"? С невозмутимым видом ответили:
Очень интересная задумка вмонтировать мойку в подоконник. Вот стоишь, моешь посуду и.... смотришь в окно.
Но проблема оказалась в том, что размеры этой мойки были 30х30см. И помыть в такой раковине что-то большее, чем небольшая тарелка, в ней не представлялось возможным. Также из под подоконника поддувало с улицы. Было принято решение убирать эту ерунду, приводить подоконник в надлежащий вид и утеплять его.
Для замены подоконника мы решили приобрести только сам подоконник и баллон монтажной пены. Белый силикон у нас был в наличии.
Значит так, первым делом мы сняли старый шов силикона. Его можно просто поддеть ножом или отверткой и потихоньку тянуть в сторону. Снимается шов в целом без проблем.
Далее необходимо осторожно снять боковые панели, примыкающие к пластиковому окну. Здесь будет по-сложнее. Сначала снимаем пластиковые уголки, которые прячут стык панели с откосом стены. После этого нужно потихоньку разрезать монтажную пену, на которую панель приклеена к стене. Просто так тянуть панель в бок нельзя - она сразу лопнет или на ней появится некрасивый изгиб. Лучше всего подойдет либо длинная металлическая линейка, либо ножовка по дереву. Разрезать пену нужно на всю длину - прямо до места стыка панели с окном.
После чего мы стали наблюдать первые косяки установщиков окон. При демонтаже старого деревянного окна и установке нового эти товарищи не пропенили полностью щель из кирпичей. В результате чего сквозняк как-то проникал через кладку кирпичей и попадал в помещение.
После снятия боковых панелей у нас появляется доступ для демонтажа старого подоконника.
И вот после демонтажа подоконника мы увидели самый основной косяк. Подоконник был приклеен на монтажную пену прямо на пыль и песок под ним. Пена, конечно же, должным образом не прилипла к проёму. Вот в этом месте и было основное проникновение холодного воздуха в квартиру.
Вот таким образом мы и попали на почти полную переделку пластикового окна. Новый подоконник уже своими силами нормально приклеили. Оставшиеся щели в кирпичной кладке запенили и потом приклеили боковые панели, а далее и уголки. Получилось очень даже красиво и, главное, сквозняк пропал.
Было ли у вас что-то подобное?