Найти тему
football life

Что стало с игроками юношеской сборной России, принявшими участие в первом Кубке Содружества (1993 год)?

В январе 1993 года в Москве состоялся первый розыгрыш Кубка Содружества в котором приняло участие 15 команд, среди которых оказалась и юношеская сборная России. На турнир по политическим причинам не приехал чемпион Украины - "Таврия", а Белоруссия и Таджикистан (по разным причинам) прислали не чемпиона страны.

"Спартак" - первый победитель Кубка Содружества
"Спартак" - первый победитель Кубка Содружества

Тем не менее турнир состоялся и победу в нём праздновал "Спартак", а вот юношеская сборная заняла в своей группе 2 место и в полуфинал не попала. Российская команда, составленная из игроков 16-17 лет проиграла литовскому "Экранасу", разгромила клуб "Алга" из Бишкека, а матч против алма-атинского "Кайрата" не состоялся из-за отказа от его проведения со стороны казахстанского клуба.

Сегодня хотим вспомнить основной состав той сборной России и посмотреть, как сложилась карьера игроков и тренеров? Кто-то добился огромных успехов, а кто-то строил карьеру в низших лигах...

АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ

Стал кумиром для болельщиков «Спартака», шестикратным чемпионом России и одним из сильнейших вратарей страны в 90-е. На момент первого розыгрыше Кубка Содружества Александр выступал за «Факел», а в «Спартак» попал только в 1996 году, после того как пару сезонов набирался опыта ещё и в камышинском «Текстильщике».

-2

С Филимоновым в воротах «Спартак» неизменно становился чемпионом, а сам вратарь провёл 211 матчей за клуб. С начала 2000-х карьера вратаря пошла на спад. Несмотря на выступления за «Москву», «Уралан», киевское «Динамо», тульский «Арсенал», «Кубань», команды из Узбекистана и Кипра он, конечно, останется в памяти своей игрой в стане «красно-белых». В 2018 году 44-летний Филимонов провёл свой прощальный матч на профессиональном уровне в составе «Долгопрудного».

МАКСИМ БОКОВ

Воспитанник «Зенита» играл за «сине-бело-голубых» до 1996 года и вместе с командой ощутил все прелести вылета из Высшей лиги в Первую, где и окреп как игрок основы. Помог клубу вернуться в элиту и только после этого перебрался в «ЦСКА», где так же продолжил играть важную роль при обороне ворот.

Вадим Кулик и Максим Боков в составе "Зенита"
Вадим Кулик и Максим Боков в составе "Зенита"

Неоднократно попадал в списки лучших игроков сезона, выигрывал медали чемпионата, но единственный трофей взял не тогда, когда защищал цвета «ЦСКА» и «Зенита», а когда уже доигрывал свою карьеру – в 31 год стал обладателем кубка России с «Тереком». Через два года повесил бутсы на гвоздь…

Уже почти 10 лет работает тренером в ДЮСШ «ЦСКА».

МУРАД МАГОМЕДОВ

В юношескую сборную вызывался из сочинской «Жемчужины», но если в 18-19 лет защитник играл за команду будучи игроком стартового состава, то к середине 90-х стал всё чаще оказываться в запасе и принял решение переехать с семьёй в Израиль. Там Магомедов быстро освоился и более чем на 16 лет связал свою футбольную судьбу с «Маккаби» из Петах-Тиквы. Был капитаном команды, неоднократно признавался в числе лучших игроков израильского чемпионата, выигрывал кубок страны.

Завершив профессиональную карьеру немного поиграл за клубы низших израильских лиг, после чего его позвали обратно в «Маккаби», но на сей раз в качестве ассистента главного тренера. Этот пост Магомедов занимает до сих пор несмотря на то, что в клубе сменилось уже более 10 главных тренеров!

МИХАИЛ МУРАШОВ

Защитник московского «Торпедо» числился в стане «черно-белых» до 1999 года, но так и не смог заявить о себе как об игроке главной команды и львиную долю времени выступал за дублирующий состав в третьей по силе лиге страны.

Михаил Мурашов - тренер клуба "Солярис"
Михаил Мурашов - тренер клуба "Солярис"

Покинув «Торпедо» продолжил выступать в низших лигах за клубы из Томска, Нижнего Новгорода, Лобни, Химок, Серпухова, Череповца… Успешной карьеры не построил хоть и оставался в футболе до 36 лет.

АЛЬБЕРТ ОСКОЛКОВ

Лучшим периодом в карьере защитника стало начало его карьеры: в 18 лет Осколков дебютировал за нижегородский «Локомотив» и на следующие 5 лет стал почти незаменимым игроком для основного состава. В конце 90-х получил шанс заиграть в «ЦСКА», но им не воспользовался и после сезона, проведенного в «дубле» «красно-синих», отправился колесить по просторам России, чуть ли не ежегодно меняя команды, и больше в элите российского футбола не играл.

Альберт Осколков во время работы тренером в спорт-школе
Альберт Осколков во время работы тренером в спорт-школе

Выступал за команды из Липецка, Новокузнецка, Нижнего Новгорода, Орла… Провёл несколько месяцев в минском «МТЗ-РИПО», но и там сыграл посредственно… Как итог: карьера на высоком уровне для Осколкова завершилась, по большому счёту, в 25 лет, а весь дальнейший его спортивный путь был сопряжён с играми в низших лигах России.

ВАСИЛИЙ ПОТЕХИН

Самый молодой из того состава… Все 90-е отыграл за «Шинник» и подавал определенные надежды, но сделать новый шаг в карьере и перебраться в команду посолиднее так и не смог. С началом нового века резко сдал и всего за три года докатился до любительских команд, завершив профессиональную карьеру в 29 лет.

СЕРГЕЙ ЧУДИН

Московский «спартаковец» около 6 лет пытался пробиться в главную команду, но за это время во всех турнирах сыграл всего 32 матча. При этом за дублирующий и молодежные составы полузащитник провёл более полторы сотни матчей… Увы, это не помогло его дальнейшей карьере.

-6

Хоть Чудинов и мало играл за основу «красно-белых», свои 4 золотых медали за победы в чемпионатах он получил. В дальнейшем был не на последних ролях в нижегородском «Локомотиве», выступал 5 лет на просторах Первой и Второй лигах за «Балтику». Оставался в футболе до 36 лет последние годы проводя в различных подмосковных командах низших (порой любительских) лиг.

ИГОРЬ ЗАЗУЛИН

За исключением чемпионата 2000 года (когда играл в аренде за воронежский «Факел»), полузащитник посвятил себя санкт-петербуржскому футболу. В 90-е был важным игроком «Зенита» и вместе с командой вылетал в Первую лигу, возвращался в Высшую, выиграл кубок России!

-7

В 26 лет Зазулин неожиданно был сослан в «дубль» и ему было предложено искать себе новое место работы. Увы, в услугах футболиста никто не заинтересовался, и он чередовал сезоны в «зенитовском» «дубле» и во Второй лиге в составе «Петротреста». В 30 лет потерял надежду вернуться на высокий уровень и принял решение карьеру завершить.

В ноябре 2020-го был назначен на должность в селекционный отдел Академии «Зенита».

ДЕНИС КЛЮЕВ

Полузащитник был одним из самых ярких молодых футболистов страны начала 90-х: успешно играл за «Асмарал», а затем за столичное «Динамо». Успехи Клюева привлекли внимание скаутов «Фейеноорда» и россиянин в 20 лет уехал в Европу. В Голландии Клюев не заиграл, зато, переехав в Бельгию, внёс весомый вклад в завоевание «Льерсом» чемпионского титула, а оттуда на пару сезонов отправился в «Шальке 04»…

Денис Клюев в составе "Льерса"
Денис Клюев в составе "Льерса"

В Россию Клюев вернулся в 25 лет и оставил серьёзный след в истории «Динамо», «Шинника», «Терека»… С грозненцами выиграл кубок России и после этого отправился доигрывать на просторы ПФЛ… В нынешнем сезоне стал тренером «Урала-2».

ЕВГЕНИЙ ХАРЛАЧЕВ

Евгений Харлачев и Игорь Чугайнов с кубком России
Евгений Харлачев и Игорь Чугайнов с кубком России

В юношеской сборной представлял «Крылья Советов», но уже с 1994 года стал футболистом «Локомотива» и вместе с «железнодорожниками» выиграл 4 кубка страны. В начале 2000-х карьера полузащитника начала идти на спад… Не пошёл на пользу и переход в «Динамо»… В 29 лет Харлачёв уже почти не играл, а не сумев закрепиться в составе «Сатурна», «Балтики» и «Лады» в 31 год объявил о завершении карьеры.

В нынешнем сезоне возглавил омский «Иртыш».

АНДРЕЙ КОНОВАЛОВ

Уроженец Челябинска в начале 90-х попал в структуру «Спартака», но за 7 лет проведенных в клубе сыграл менее 40 матчей. Ездил в аренды, выступал за «дубль» и только в 24 года решился на смену клубной прописки и отправился в «Сокол». В «Спартаке» Коновалов стал 4-х кратным чемпионом страны, но только уйдя из команды начал по-настоящему играть. Был крайне полезен в составах «Сокола», «Рубина», «Шинника», а выступая за «Крылья Советов» был включён в число лучших игроков чемпионата 2003 года.

-10

Завершил карьеру в 36 лет в московском «Торпедо», после чего несколько лет трудился ассистентом тренера в «Спартаке-2» и молодежной сборной, а последним местом работы стал клуб «Красный» из ПФЛ, откуда был уволен в декабре 2020-го.

АЛЕКСАНДР ЗЕРНОВ

Трофеев за свою карьеру нападающий не выиграл, но в 90-е добротно играл сначала за ивановский «Текстильщик», а затем 7 лет за «Ротор». Выигрывал медали чемпионата страны, включался в различные символические сборные, но с наступлением 2000-х стал кочевать по просторам низшим лигам, защищая цвета «Терека», «Содовика», «Волги», «Балтики», «Текстильщика»…

Повесив бутсы на гвоздь в 35 лет посвятил себя тренерской деятельности и возглавлял «Вологду» и литовский клуб «Банга».

ЮРИЙ ПЕТРОВ

В 17 лет нападающий уже забивал в Высшей лиге, а поиграв за «Спартак» и «Локомотив» уже в 19 лет отправился в Голландию, где и провёл большую часть карьеры в играх за «Ваалвейк», «Твенте», «АДО Ден Хааг»… Петров играл весьма результативно, но не достаточно для того, чтобы заслужить приглашения в топ-клубы Голландии или России.

Юрий Петров в составе "Ваалвейка"
Юрий Петров в составе "Ваалвейка"

В 29 лет Петров вернулся в Россию, но возвращение триумфальным не вышло – за «Аланию» и «СКА-Энергию» форвард провёл всего несколько матчей, результативностью не побаловал и отправился доигрывать в полупрофессиональные клубы Голландии.

Тренер – АЛЕКСАНДР ПИСКАРЁВ

Все 90-е тренер посвятил работе с юношескими сборными России. На клубном уровне Пискарёв работал с клубами из Литвы («Кареда», «Каунас»), Белоруссии (минское «Динамо»), России («Химки», «Анжи»), но особых успехов нигде не добился.