За то время, что жил и работал в заповеднике, а это почти 50 лет, волки у посёлка появлялись не часто.
Об этом я писал, можете почитать статьи:
- Всегда ли волки санитары леса?
- Что делать с волками?
- Опять волки
Пришли хищники и в этом году. Они подобрали в посёлке всех беспривязных собак, добрались и до тех, что сидели на цепи у дома, пытаются забраться в сараи, в которых держат домашний скот. Эти вести быстро разнеслись по всему посёлку. Надо сказать, что тайга подступает прямо к домам. Вот и на днях, вышел мужчина на крыльцо, а на опушке леса, до которого метров 30 стоит волк. Охотник метнулся домой, но пока открыл сейф, собрал ружьё, зарядил его, волк исчез. (Кстати, я так и не пойму, по нынешним правилам, он мог стрелять в волка или нет?)
А на следующий день он узнал, что волки обошли его дом, вышли к следующему. В том доме у охотника были две собаки, одна лайка, другая спаниель. Лайки привычны к холодам, поэтому одна собака жила в вольере, огороженной высокой металлической сеткой из рабицы, там для неё стояла собачья будка. По низу вольера была обита досками. Вторая собака, спаниель, жила дома. Если она слышала лай собак на улице, то иногда откликалась на него из дома. Хозяин привык к такому её поведению, поэтому и не обратил особого внимания на её очередной лай. Погода стояла морозная, поэтому выходить на улицу и проверять из-за чего его собака подняла лай, не было особого желания. А на улице два волка перегрызли доски у вольеры, забрались туда и вытащили лайку.
В былое время, после такого происшествия, быстро бы набралась бригада охотников, которая бы устроила охоту на этих волков. Сделали бы круг, чтоб определить, где хищники залегли, окружили его флажками и отстреляли их. Возможен и такой вариант при высоком снеге – охотникам на лыжах, сменяя друг друга, просто догнать этих хищников. Так уже однажды было, когда из аэропорта позвонила начальница и сообщила, что на снегу у дороги кровь, шерсть собачья. К этому месту охотников подвезли на машине, а потом пошли по волчьему следу. Подняли его с лёжки, а потом догнали на лыжах по глубокому снегу. Добыть-то добыли, а как его из тайги теперь вытаскивать, ведь согласно приметам, никаких верёвок, ремней для будущей добычи с собой брать нельзя, удачи не будет. Вот и пришлось изобретать волокушу из ружейного ремня.
А потом из него сделали чучело и он стал экспонатом музея.