Найти в Дзене
Пенсионер уДачи

Такие полезные дождевые червяки

Казалось бы, мы всё знаем о земляных червях. Почему их называют дождевыми? Потому что они выползают на поверхность при сильном дожде. И что наличие их в земле – это первый признак ее плодородности. И что главная польза для почвы то, что они обогащают её гумусом, калием и фосфором. Разрыхляют ее, способствуют проникновению воздуха и воды внутрь. На стенках прорытых ими ходов, поселяются колонии полезных бактерий и грибков.

А знаете ли вы, какое хобби было у Чарльза Дарвина? А я вам скажу: исследование образа жизни червя обыкновенного, кольчатого. Он посвятил этому занятию 50 лет своей жизни, проводил различные опыты на предмет наличия разума, слуха и зрения. Интеллекта у этих существ, конечно, не обнаружилось. Но роль их в истории земной коры сложно переоценить.

Дарвин и повороты дождевого червя, Popular Science Monthly, c.1881.
Дарвин и повороты дождевого червя, Popular Science Monthly, c.1881.

Вы никогда не задавались вопросом - почему любые вещи, оставленные на земле, постепенно в неё погружаются и скорость этого процесса не зависит от веса? А Дарвин понял, что это происходит из-за деятельности червей. Роя норки под предметом, черви выбрасывают у его краев на поверхность почву, прошедшую через кишечник. Под объектом образуются пустоты, и его затягивает в почву. Расчеты показали, что за год эти маленькие животные выносят на поверхность примерно 50 т земли на гектар. За 30 лет может образоваться 20-ти-сантиметровый новый слой грунта. А это значит, дождевые червяки не только друзья садовода, но и помощники археолога. Надёжно сохраняют в земле наследие предков, пряча украшения, оружие, монеты... Да что там черепки - вглубь уходят целые дворцы и колизеи, разрыхление червями почвы у фундаментов погружает постройки в землю.

-2

Как же сохранить и приумножить численность дождевых червяков в почве

Можно обустроить специальные "ясли" для разведения червей, специалисты называют их - червятники. А можно не заморачиваться и просто создать на участке комфортные условия для их проживания.

  • червяки обожают почвы с низкой кислотностью (супесчаные и суглинки). Значит, надо раскислять (добавлять мел..., ну вы знаете);
  • во время засушливой и жаркой погоды уходят глубоко под землю и теряют возможность размножаться. Значит, надо постоянно увлажнять, мульчировать;
  • внесение пестицидов негативно сказывается на червяках, дыхание которых осуществляется всей поверхностью кожи. Значит, надо по возможности ограничить использование ядохимикатов либо применять биопрепараты с низким классом опасности;
  • при перекопке разрушаются проложенные червями ходы, их самих выбрасывает на поверхность, где они гибнут от недостатка влаги или под лезвием лопаты. Значит, грунт желательно рыхлить, а не вскапывать. Вилы подойдут или чудо-лопата (была у меня такая статья Моя Чудо-лопата - лучшая помощница в огороде);
  • червяки отлично скапливаются под кусками линолеума, фанеры, под всем, что случайно брошено на землю. Значит, их аккуратно можно перенести оттуда на грядки. Пусть повышают плодородие там.
  • под слоем сена, соломы или листвы чувствуют себя превосходно. Значит, надо им такие условия создать. Можно сделать бурт из перечисленных материалов с добавлением растительных отходов, перегноя или торфа. Обязательно периодически увлажнять.

И напоследок - народная примета (куда же без них). Считается, что дождевые червяки - отличные синоптики. Если они выползают из земли тёплым вечером, то погода скоро изменится, будет дождь и гроза.

Всем успехов и уДачи. Лайки, комменты и подписка желательны.

Может быть интересно:
Проволочник - главный враг моей картошки. Мои методы борьбы
Почему из наших огородов пропал колорадский жук
Как я избавился от садовых муравьёв с помощью лопаты и пачки соды