Фараоны изобрели, Наполеон усовершенствовал, Кутузов проверил на себе, а Александр II — на студентах.
Консервировать мясо, если верить археологам, люди научились еще во времена фараонов, но технологии, знакомые нам стали применять только в XVIII веке. Тогда, вернувшись из египетского похода Наполеон Бонапарт понял, что на солонине Великая армия теряет изрядную долю боеспособности, а личный состав - здоровье.
В 1795 году он объявил конкурс на разработку лучшего способа хранения мяса для питания армии в полевых условиях. Выиграл конкурс кондитер Николя Аппер, который разработал технологию консервирования тушеного мяса в стеклянных банках. В 1810 году Николя Аппер за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков из рук самого Наполеона Бонапарта.
Консервы очень пригодились французам, когда их Великая армия имела неосторожность пойти войной на Россию, тогда же трофейные консервы попали в руки российских военных. Кто-то распустил слух, что в банках лягушатина и пробовать их русские не спешили.
Испытать французское изобретение на себе решился сам Михаил Илларионович Кутузов. Главнокомандующий слыл чревоугодником, но и он, попробовав консервированное мясо, не рекомендовал употреблять его в пищу. Хотя, смог определить, что в банках никая не лягушатина, а самая обыкновенная баранина.
Использовать вместо хрупкого стекла луженое железо предложил англичанин Питер Дюран. Английская армия вела колониальные войны по всему свету и нуждалась в пище, которую можно носить с собой, не боясь, что она испортится. Фунтовые банки с разными мясными блюдами и просто с мясом получили широкое распространение в действующей армии Великобритании в первой половине 19 века.
Материал для банок тогда изготавливался методом ковки, а катать жесть научились во второй половине 19 века. Технологию изобрел Генри Бессемер. До тех пор для открывания банки требовалось зубило и молоток.
Во время Крымской войны в британской армии даже вышел приказ не использовать штыки для открывания банок, поскольку штыки часто ломались. Открыть банку в полевых условиях было настоящей проблемой.
В России к началу Крымской войны консервы не вошли в обиход, а во время войны было не до них. Но тогда стало понятно, что на войне консервы - лучший способ сохранить продукты для большого числа людей и накормить их, не применяя кулинарную обработку продуктов. Во время осады Севастополя русским очень не хватало мясных продуктов длительного хранения!
Чтобы избежать впредь осложнений со снабжением армии продовольствием в условиях войны, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированного мяса. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах (наверное, на студентах-добровольцах), врачи признали консервы годными в пищу. Во время Балканской войны русская армия уже снабжалась консервированным мясом.
Русские "долго запрягали", но тоже внесли свою лепту в развитие технологий консервирования. В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Изобрел её военный инженер, преподаватель Николаевского инженерного училища и Офицерской воздухоплавательной школы в Санкт-Петербурге Евгений Федоров.
Придумал ее талантливый инженер в 1897 году. Суть изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода.
При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась. Никакого тебе дыма, который предательски демаскирует бойцов, разогреть можно в любую погоду, если вода не замерзла.
Консервное производство в России к началу Первой Мировой войны уже развилось хорошо. В 1913 г. мясные консервы изготавливали 23 предприятия, из них 7 специализированных, а годовая выработка их составила около 24 млн муб.
Качество тех консервов было отменное, его смогли оценить и наши современники. В 1974 году в Арктике во время перехода группы Дмитрия Шпаро к северному полюсу нашли продовольственный склад экспедиции барона Толля. Консервы, выпущенные в 1900 году сохранились отменно и были пригодны в пищу, что подтвердили исследования НИИ мясной промышленности СССР.
Но это ещё не всё. Часть консервов советские полярники не тронули. Было решено вскрыть консервы в 2050 году, чтобы снова проверить их хранимоспособность. Ждать осталось немного, следите за нашими публикациями!