В рекламной кампании Росбанка карта «Можно Всё» занимает одно из ведущих мест. Голос за кадром в креативных рекламных роликах соглашается с тем, что их зрители считают, что «нет ничего невозможного» и знают «как одно желание превращается в тысячи», именно поэтому и была создана карта «Можно Всё». Звучит это несколько туманно. Давайте попытаемся конкретизировать, что же нам предлагает этот банковский продукт?
Лукавый кэшбэк
Одним из основных преимуществ карты «Можно Всё» Росбанк указывает возможность возврата потраченных средств до 10% от суммы покупок.
На практике это оказывается не просто. Вернее, невозможно.
Для того, чтобы получить кэшбэк 10%, нужно в течение месяца совершить покупки с использованием карты на сумму выше 100 тысяч рублей. Если сумма покупок будет 40 - 100 тысяч рублей, вам вернут 5%, 2% — при тратах от 10 до 40 тысяч рублей, а если покупать на меньшие суммы, кэшбэк составит 1%.
Однако, это еще не всё. Для того, чтобы получить кэшбэк, покупки нужно совершать в одной-единственной заранее определённой категории товаров: это могут быть кафе и рестораны, детские товары, товары для автолюбителей, строительные материалы, цветы, игровые сервисы, и т.д. — но только что-то одно. Категорию можно поменять, но лишь в следующем отчетном периоде. Это условие относится к классической карте. Есть еще «золотой» и «премиальный» типы карты, обладатели которых могут выбрать 2 и 3 категории одновременно, правда, за эти карты придется платить немаленькую комиссию, или держать не счетах большие суммы денег.
Но даже если потратить на авто, игрушки, ремонт или лекарства 100+ тысяч рублей за месяц, обещанного кэшбэка 10% всё-равно не будет: дело в том, что на сайте банка указано правило начисления кэшбэка: в месяц по одной карте можно получить не более 5 тысяч рублей.
Упс...
За право обладания картой «Можно Всё» придется каждый месяц платить комиссию в размере 99 рублей по классической карте, 499 рублей по золотой и 5000 рублей по премиальной. Освободиться от оплаты комиссии можно при условии поддержания значительного баланса денежных средств на счетах в банке, совершения операций по карте не ниже определенных сумм, или непрерывного поступления на сберегательные счета денег клиента.
(А еще есть мнение, что при оформлении карты клиента просят оплатить почти 3000 рублей за страховку).
Делаем выводы: конечно, ничего невозможного нет, но прилагать усилия придётся. За свои деньги.