В настоящее время все больше людей обращаются к проблемам экологии. Атмосфера Земли загрязнена ядовитыми выбросами предприятий, в почву регулярно утилизируют миллиарды тонн отходов, а воды Мирового океана заполнены пластиком. Все это прямым образом воздействует на организм человека и человечества в целом, особенно на самых младших его представителей.
Безусловно, кормящие матери не могут оставаться в стороне от этих проблем, ведь они тоже вносят свою лепту в сохранение природных ресурсов. О чем идет речь? Конечно о грудном вскармливании.
По каким критериям оценивается экологичность того или иного явления? Степень сохранения естественного баланса в природе, отсутствие любых негативных воздействий на окружающую среду и влияние на здоровье человека. Если говорить о грудном вскармливании, все эти критерии соблюдены на 100%.
Экологичность грудного вскармливания
На приготовление детских смесей уходит много воды и электроэнергии. С точки зрения экономического потенциала – стоимость многочисленных видов смеси пробивает серьезную брешь в экономике как государства, так и отдельно взятого потребителя. Это касается как затрат на их производство и приобретение, так и на сопутствующие товары.
Ввиду активного использования заменителей материнского молока, в окружающую среду попадает бесчисленное множество отходов: жестяные банки, упаковка, соски, банки и это все не подвергается рециклированию, то есть переработке. А если подсчитать, что одному младенцу хватает средней банки смеси дня на 2-3, то можно представить весь масштаб экологической катастрофы.
Теперь о степени загрязнения планеты. Мега-концерны по производству смесей выбрасывают в атмосферу значительные объемы ядовитого метана. Неразлагающиеся отходы от использования этого типа питания так и остаются тоннами на поверхности земли, разрушаю естественную среду.
Нельзя не сказать о том, какие преимущества имеет грудное вскармливание перед искусственным. Это и формирование иммунитета с рождения, и профилактика множества заболеваний, и оптимальный состав по соотношению всех микро и макроэлементов. Доказано, что кормить грудью, не опасаясь за здоровье малыша могут абсолютно все: и матери-вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды.
Однако существует тенденция, что, несмотря на практически стопроцентное грудное вскармливание детей в роддомах с момента рождения, уже через месяц многие матери переводят детей на смесь. С чем это связано? С трудностями при кормлении, с проблемами установления лактации, которые ленятся решать даже с помощью специалистов. Ведь смесь дать удобнее и проще, это соответствует современному стилю жизни. Однако это по-прежнему далеко от того, чтобы стать eco-friendly.
Однако в мире существует и совершенно противоположная концепция – концепция естественного родительства, прямо противоположная вышеописанному.
Основные принципы естественного родительства
Этот стиль жизни, если можно так сказать, вернул популярность грудному вскармливанию, считая это основным благом для ребенка. Близость к природе и естественные методы воспитания – залог гармоничного развития отношений мать – дитя.
С расцветающими трендами близости к природе и ее сохранению от человеческого вмешательства, эта идеология стала невероятно популярна. Сюда входит и кормление по первому требованию, и ношение ребенка в слинге и совместный сон, а также свободное кормление в общественных местах: торговых центрах, ресторанах, кафе и т.д.
Считается, что в первые дни и месяцы жизни ребенок испытывает частую потребность в грудном молоке, а также тесном физическом и эмоциональном контакте с матерью. Если лишить его этой природной связи, то он будет испытывать сильнейший стресс, поэтому общественность не должна вмешиваться в естественные контакты матери и малыша.
Конечно же, нельзя говорить о том, что искусственное вскармливание – зло, а концепция естественного родительства – панацея, истина всегда где-то посередине. Но каждая мать по возможности может участвовать в сохранении природы вокруг себя – использовать меньше одноразовых подгузников, заменяя их тканевыми, готовить пюре для прикорма собственными руками, а не покупное, игнорировать использование одноразовой посуды.