Опишу свои впечатления от посещения природных памятников, находящихся по дороге на о. Рица. Начну, пожалуй, с того, что дорога к озеру очень приличная. Строили её ещё при Сталине (так как на берегу Рица находится одна из его дач). Примерно с середины дороги на пропускном пункте взимается экологические сбор. Не помню уже, сколько стоит.
По пути к озеру, которое находится достаточно высоко в горах, традиционно проезжают и останавливаются около двух маленьких водопадов – Девичьи слёзы и Мужские слёзы.
Девичьи представляют собой невысокую каменную стену (не более 2 м), с вершины которой стекает капельками вода. Действительно, очень похоже на слёзы. Чуть ли не на каждую травинку там привязаны ленточки, обрывки пакетов и всякий подручный мусор, который суеверные туристы завязывают на желание. Поэтому вид «не очень». Без тряпок выглядело бы куда красивее.
Следующим по плану экскурсионной программы идёт водопад Мужские слёзы. С вершины потоком бежит шумная струя воды. Если первый водопадик бесшумный, то второй прямо-таки рокочет. Наверное, и назвали так – женщины плачут часто и бесшумно, а мужики – редко, но метко. На самом деле, на каждый камешек у абхазов есть интересные и очень красивые легенды. К стыду своему, уже не помню.
Самым первым и крупным пунктом остановки является Голубое озеро. Вам повезёт, если попадёте в хорошую погоду, потому что от этого напрямую зависит цвет воды в этом озере. Я была там в разное время года. По-моему, самый пронзительный синий цвет был осенью. Возможно, это связано с контрастностью освещения: жёлтые листья, жёлтая трава, синее небо и поэтому синее озеро.
Не знаю, почему оно называется озером. Площадь его всего несколько метров. Но, говорят, оно очень глубокое. По легенде на его месте был убит старец, который приютил по законам кавказского гостеприимства разбойника, а тот его порешил.
К сожалению, всякий раз, когда я там была, впечатления сходили на нет при виде торговых рядов с мёдом, специями, чачей, вином (как правило, бодяжным), местным чаем и т.д. Понятное дело – людям как-то надо жить за счет туризма. Поэтому все экскурсии там останавливаются, народ торговый обогащается. И все довольны. Пару раз покупала там мёд – якобы эвкалиптовый. Но, насколько мне известно, это из разряда чего-то невероятного. Ну, что-то вроде слезы единорога, пасущегося в райских кущах. Потом уже перестала тратить деньги на весь этот придорожный сыр-бор. Единственное, что бы я посоветовала там покупать, - это чай. Он заваривается некрепким, но вкус очень приятный, без всяких добавок. Я бы сказала, что очень узнаваемый вкус того самого, грузинского чая эпохи СССР.
Кроме того, рядом с Голубым озером можно сфотографироваться в национальных костюмах, а также со зверюшками и птицами – павлином, обезьянами, медвежатами, ослами и т.д. Очень жаль животных. Они все измождены. НЕ знаю, кто ещё поддерживает этот варварский бизнес.
По дороге к Рице встречаются очень красивые шумные реки и одноимённые ущелья. Самая крупная – Бзыбь. Соответственно, и Бзыбское ущелье. Река широкая, неспокойна, со множеством порогов. И две более мелкие – Гега и Юпшара. Все реки очень чистые,воду можно пить без страха (т.к. все они берут начало в ледниках), но вода в них невероятно холодная – 4 градуса (примерно). Однажды во время экскурсии сильно заболела голова. Вышли из машины, я умылась, выпила воды. Через минут 15 всё прошло.
Недалеко от Гегского ущелья есть дорога на Гегский водопад. Это только для любителей экстрима. Слабонервным даже не стоит пробовать. Но те красоты, которые вас ожидают в конце пути, всё же стоят того, чтобы хоть раз подняться. Обычно желающие выходят из автобусов и пересаживаются на открытые уазики.
Затем начинается головокружительный подъём в горы. Путь пролегает (никогда не скажу, что дорога) чаще всего в экстремальных условиях: слева обрыв, справа встречная машина. Иногда для того чтобы разъехаться, приходится прижиматься к самому краю обрыва. Видно, как из-под колёс вылетают камни и несутся в глубокую пропасть. Порой мне кажется, что водители намеренно – для остроты ощущений – так делают. Но в первый раз когда я туда поднималась и (что ещё страшнее) спускалась, поклялась , если вернусь оттуда целой и невредимой, вовремя сдавать все письменные работы, слушаться родителей и ещё много чего. Время от времени этот путь теряется в небольшом лесу, чтобы усыпить бдительность экскурсантов, а затем с новой силой удивить крутыми виражами, от которых захватывает дух и стынет кровь в жилах. Всего несколько минут подъёма, а ты уже смотришь вниз и видишь свою машину размером меньше букашки.
И вот кульминация – подъём завершён, выезжаем на плато. Слышим шум, который перекрывает рёв моторов поднимающихся друг за другом машин. Становится прохладно, на твою кожу словно капают микрочастицы ледяной воды. Идёшь на шум и видишь чудо природы- Гегский водопад.
С очень большой высоты падает огромное количество ледниковой воды. Именно здесь берёт своё начало река Гега. Красота, рокот воды. Ради этого стоило бояться подъёма!В последний мой визит над водопадом летом была снежная арка, которая не таяла даже при июльской жаре.
Жаль, что обычно отводится всего 15-20 минут, затем все садятся по машинам и спускаются. Я бы хотела побыть там подольше. В таких местах чувствуешь единение с природой.
После такого же умопомрачительного спуска все садятся по автобусам и едут в конечный пункт экскурсионной программы – о.Рица. Это очень красивое высокогорное озеро, на берегу которого есть зоны отдыха – шашлык, сувенирные лавки, можно покататься на катамаранах. С другой стороны озера находится музей – правительственная дача советских генсеков. Можно попасть на экскурсию туда и посмотреть на озеро с другой точки.
Вода в озере меняется в зависимости от времени года и обильности осадков. Там очень красиво! На горизонте виден Главный Кавказский хребет в ледниках. Ну, не поэт я, чтобы воспеть эту картину. Лучше один раз увидеть самому.
Обычно дают свободное время, чтобы побродить по берегу, покататься, подняться чуть выше в шашлычную и отведать настоящей местной кухни. Невероятные шашлыки, которые не вымачивают ни в каких маринадах, местный копчёный сыр, вина и т. Мне очень нравится их копчёное мясо и фасоль. Но шашлыку я всё же отдаю заслуженное им первое место! Такого больше не пробовала нигде.
После трапезы все довольные, сытые и счастливые, а некоторые, закупившись основательно магнитиками и прочими сувенирами, размещаются в автобусах и спускаются с гор в дрёме. Впечатлений много.
Продолжение следует.