С одной стороны смотрю я на свой городок на окраине России-матушки. Дороги в ямах, советское наследие распиливается, зарплата в 3 копейки, а я тут о Марсе думаю. Парадокс. Наверно все дело в том, что я по жизни мечтатель и фантазер.
Тем не менее, я всегда скептически относился к вопросу колонизации Красной планеты, на которую так сейчас все стремятся. Скептицизм обоснован одним единственным факторов — непригодностью условий для жизни человека. Но вот пришли новости, где расчертили конкретный план, предложили конкретную технологию и выбрали конкретное место обитания. Как обычно, обо всем по порядку.
Какие условия на Марсе
Важно понимать в принципе с чем приходится иметь дело. Средняя температура на Марсе — -63°C. Не редкость -90°C. То есть это все равно, что погода в самых холодных точках Антарктиды.
С атмосферой также все не сладко. Тамошняя атмосфера в 150 раз разряженнее нашей. Из-за этого нет пресловутого парникового эффекта, который в нормальных условиях обеспечивает "круговорот воды в природе". В общем, без жесточайшего терраформирования, полноценно жить здесь будет оооочень тяжело.
Полюса бомбить никто не будет
Одним из главных идеологов терраформирования является Маск. Именно он предложил наносить термоядерные удары по полюсам Марса, где, как недавно обнаружили, присутствуют полярные шапки.
Взрывы испарят CO2, который положит начало парниковому эффекту на Красной планете. По идее Маска после этого на планете потеплеет и потеплеет надолго.
Правда последние расчеты показали, что план сам по себе хорошо, но то количество СО2, что находится в ледяных шапках недостаточно. Максимум мы получим потепление на 3-5°C. Что для тамошних условий не о чем.
Как согреться и вырастить урожай
Так, ну с терраформированием пока что не складывается. Так что ученые пошли по другому пути. Пути изоляции под прозрачным куполом из гелия. Эксперимент уже провели — сделали купол в 2 см толщиной, под него поместили грунт, аналогичный марсианскому, разрядили атмосферу и привели температуру к озвученным выше значениям. Роль солнца выполняли лампы, которые дали по 150V на кв. м. (опять-таки условие аналогичное марсианскому).
Результат — поверхность прогрелась до +3°C. Купол хорошо пропускал свет и не слишком хорошо пропускал ультрафиолет. Также под куполом был воссоздан парниковый эффект за счет небольшого количества жидкости. Из под купола она никуда не девалась и ходила "по кругу". Считается, что под таким куполом мы сможем спокойно выращивать томаты.
Место, где укроется человечество
И финальный нюанс — где поставить купол? Место также нашли. На Марсе есть целая система каньонов, простирающаяся на 4000 км и в ширину от 7 до 200 км. Эту систему назвали Долины Маринер.
На дне Долины атмосферное давление в 1.5 раза выше. Там больше влаги и есть недавно обнаружен водяной туман. Некоторые всерьез считают, что там мы сможем найти воду.
Так вот. Самые узкие места Долины планируется перекрыть этим самым куполом (для его изготовления на Марсе есть все необходимое). Этого будет достаточно, чтобы удерживать тепло и сформировать высокую температуру. Планируется, что под куполом будет создан теплый климат с настоящими осадками и водой.
Такую модель терраформирования будет относительно просто масштабировать и постепенно занять большие площади. Ну а что будет дальше, мы с вами вряд ли узнаем.