Вы когда-нибудь ели курицу с рисом и думали про себя: "Это хорошо, но я хотел бы, чтобы это было более экзотично?" Если да, то вам это понравится. Это было вдохновлено многими различными рецептами из разных мест-вот почему я выбрал это название рецепта. При желании посыпьте его хлопьями красного перца.
Ингредиенты
- ⅓ чашка простого йогурта
- 1 средний лайм, цедра и сок
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- ¼ чайной ложки молотого белого перца
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца
- Целая курица, нарезанная на 8 частей
Для риса:
- 1 щепотка шафрана
- 2 стакана куриного бульона, и 1/4 стакана бульона для специи.
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 стакана риса басмати
- Оливковое масло (немного)
- соль по вкусу
Для Чесночно-Йогуртового соуса (по желанию):
- ½ стакана простого йогурта
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука
- 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты
- 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка воды или по мере необходимости
Процесс приготовления
- Добавьте йогурт, цедру лайма и сок, соль, паприку, тмин, кориандр, кайенский перец, белый перец, кардамон, корицу и душистый перец для маринада в большую миску.
- Сделайте одну или две прорези в каждом куске куриного мяса, вплоть до кости. Добавьте куриные части в йогуртовый маринад и очень тщательно перемешайте. Завернуть в полиэтиленовую пленку и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Слегка смажьте маслом кастрюлю или противень.
- Шафран растереть в ступке пестиком. Влейте 1/4 стакана куриного бульона и перемешайте.
- Смешайте несоленое сливочное масло и соль в кастрюле, влейте оставшиеся 2 стакана куриного бульона и смесь куриного бульона с шафраном. Довести до кипения на сильном огне. Добавьте рис басмати и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой и дайте слегка закипеть ровно 15 минут; не мешайте во время приготовления. Выключите огонь и дайте отдохнуть 10 минут.
- Пока рис еще горячий, переложить в приготовленную запеканку. Используйте вилку, чтобы взбить рис, аккуратно распределяя его ровным слоем. Положите кусочки курицы кожей вверх поверх риса. Полить оливковым маслом и посыпать солью.
- Жарьте в центре предварительно разогретой духовки, пока курица не перестанет быть розовой в центре и соки не станут прозрачными, около 45 минут.
- Пока курица находится в духовке, смешайте йогурт, чеснок, зеленый лук, мяту, кинзу, соль и воду для соуса. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока это не понадобится. Подавайте курицу и рис на тарелке и сверху полейте соусом.
Я использовал йогурт из овечьего молока, но подойдет любой простой, полножирный йогурт. Если у вас нет белого перца, вы можете использовать свежемолотый черный перец. Можно использовать любой длиннозерный белый рис.
Я видел варианты этого рецепта, где курицу жарят на гриле после того, как она маринуется, снимают кость, а затем добавляют к рису. Я уверен что это хорошо, но кажется большой дополнительной работой.