Рассыпчатое ореховое лакомство в форме разрезанного на ломти рулета мне напоминает пахлаву.
Недавно пришлось купить печенье "Юбилейное". Не было ни сил, ни желания что-то готовить. С кем не случается! И что же? Полнейшее разочарование!
Собрала себя в горсточку и пошла с утра пораньше новый рецепт испытывать на себе и своих близких. Давненько я этот рецепт присмотрела. Оценила, представила, как это всё делать. Должно получиться вкусно: орехи я люблю в любом блюде. А если их не хватит, сделаю ещё и классическую начинку.
Знакомьтесь: армянское (оно же турецкое, азербайджанское) печенье гата (или кята). В любом варианте понятно, что это восточное лакомство.
Первым делом тесто приготовим, потому что ему нужно полежать в холодильнике.
Продукты для теста
- Пачка масла (180 г.), охлаждённого
- Мука - около 3-х стаканов, 4-й на подсыпку
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана (кефир, простокваша) - 200 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сода - неполная ч. л., примерно 2/3
Замешиваем тесто
Нам понадобится миска для муки и ещё одна ёмкость для жидких ингредиентов. Насыпаем 2 стакана муки, натираем в неё пачку холодного масла, макая в муку, и перетираем руками.
Смешиваем кефир (сметану), яйцо, сахар (вы заметили, что его так мало?), соль и соду.
Выливаем в миску с мукой и маслом, замешиваем тесто, подсыпая 3-й стакан муки понемногу, чтобы у нас получилось мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части и отправляем в холодильник на полчаса. Можно и дольше.
Занимаемся начинкой, пока тесто охлаждается
- Орехи - 100 г
- Сахар - 100 г (50/50)
- Масло сливочное размягчённое для смазывания теста - 50 г
Орехи у меня грецкие. Можно взять любые, какие есть. Даже арахис. Подсушиваем их на сковородке, размалываем любым доступным способом. О новом блендере я пока только мечтаю, поэтому мясорубка - мой верный и надёжный помощник во многих ситуациях!
А классическая начинка для гаты - это перетёртое в крошку масло с мукой и сахаром. Забегая вперёд, у меня получилось так много ореховой, что с классической как-нибудь в другой раз.
Перемешали с сахаром, приготовили масло и
Берёмся за тесто
На формовку уйдёт не больше 10 минут
Раскатываем поочерёдно каждый кусок холодного теста. Помните, мы делили его пополам, прежде чем положить в холодильник?
Пласт должен быть не толще, чем 3-4 мм. Придаём ему форму прямоугольника. Я подровняла ножом внешний край.
Смазываем полежавшим в тепле маслом, чуть отступая от краёв, и посыпаем сахарно-ореховой смесью. Вернее, её половиной. И вдавливаем пальцами в тесто.
Пласт скатываем в рулет и закрепляем (прищипываем) край. Переворачиваем "колбаску" швом вниз, слегка прижимаем сверху.
Приплюснутую легче резать. В рецепте было велено резать наискосок на полоски шириной 3 см.
Первый рулет так и порезала. И поняла, что нельзя слепо доверять всем советам: печенье оказалось слишком тонким и неустойчивым. При выпечке некоторые экземпляры упали на бок.
Второй порезала крупнее, сантиметров по 6-7. И это оказалось в самый раз. Печенье перекладываем на лист, смазываем желтком. можно пополам с водой. Выпекаем 25 минут при 190-200 градусах.
Застилать ли поверхность листа бумагой, решать вам, но в следующий раз я этого делать не буду: вытекает сахар и прилипает к бумаге. Поэтому снимать нужно сразу, иначе придётся есть с незаявленным в рецепте ингредиентом!
Подводим итоги
- Гата - очень сытное и вкусное печенье.
- Верхний слой рассыпчатый, подрумяненный, а внутри печенье мягкое. Мне это по вкусу!
- Тесто несладкое, печенье в целом тоже, и это хорошо.
- Но в гате много масла! Так что не увлекайтесь!
- Печенье из магазина нашему в подмётки не годится: исключительно натуральные и полезные продукты
Буду очень рада, если вы воспользуетесь этим рецептом и порадуете домашних (и себя!) несложной в приготовлении и полезной выпечкой. А ещё рекомендую печенье из творожного теста, с которым очень дружу:
Даёшь "гусиные лапки", а не печенье с пальмой!
Вопреки морозу - из духовки розы: творожное лакомство
До новых встреч на канале Сам ты кулинар!!!)
Фото автора.