Вспоминаете ли вы свое детство.? У каждого оно было свое. И, наверное, есть место, которое особенно дорого человеку. У меня такое место-это станция Волово и деревня Турдей. Это Тульская область и, возможно, мало кто слышал такие названия.
А сейчас я вам расскажу, почему мне дороги эти места.
Это станция Волово. И здесь на свет появилась я и моя сестра.
Да,да,не удивляйтесь. Это действительно так. Родители возвращались из деревни Турдей, где были на празднике 7 ноябряДо родов маме было ещё 2 месяца, поэтому они спокойно и поехали в деревню к родным. А, возвращаясь, на станции у мамы неожиданно начались схватки. Невероятно, но на противоположной стороне вокзала, находился какой-то медпункт.И вот в 18 ч. на свет появилась я. Тогда не делали УЗИ и, честно говоря, даже не знаю как наблюдались женщины, будущие мамочки. Но, когда родилась я, маме сказали, что у неё двойня!!! Для неё это был, наверное, шок. И только первом часу ночи на свет появилась моя сестра!!!
Вы можете себе представить, что в то время, а это был 1960 год, в каком-то медпункте родились 2 недоношенные девочки, весом 1 кг100 гр(это я, хотя и старшая) и 2кг 200 гр. И мало того, что они выжили!!! Только благодаря отцу, который кричал:Если мои девочки умрут, я вас засужу,, И, конечно, в первую очередь, благодаря бабуле, которая нас выходила. В то время женщина не могла в декрете быть, как сейчас. Кажется, месяц и на работу.
И родители были вынуждены отдать нас в круглосуточный ясли. Но приехала бабуля и, увидев нас в яслях, решительно заставила родителей забрать нас из яслей. Там мы, наверное, погибли бы.Она нас выходила, согревая в вате. Почему в вате? Жили мы в бараке. Родители приехали в город из деревни и вначале жили в бараке. Затем, в середине 60-х, начали строится дома-пятиэтажки. Там родители получили квартиру.
А это деревня Турдей. Здесь проводили мы летние каникулы Тогда очень крепкие были родственные связи.Здесь жила сестра нашей бабули, баба Валя с мужем дедом Сашей. Очень близкие и родные люди. Вспоминаю их с любовью и теплотой.С сестрой мы любили уходить в поле, ложились в высокой траве и смотрели на облака. И видели фигуры из облаков и играли, рассказывая, что увидели.
Только сейчас понимаю, какие красивые эти места. А тогда это казалось как само собою разумеющее.
А добирались до деревни так:на автобусе доезжали по трассе до остановки,, д. Турдей,, и шли пешком по полю более 3 км! Автобус был до Ефремов. А от Новомосковска до остановки было где-то немного более часа езды. Автобусы в то время были очень вонючие, в них пахло бензином, а летом в жаркую погоду езда казалась каторгой. Нас с сестрой постоянно рвало в этих автобусах и мама всегда брала с собой газеты. Тогда даже пакетов никаких не было.
А с середины 80 - х по-другому стали ездить. Из Узловой на поезде доезжали до станции Волово. За вокзалом была положена узкоколейка и шёл какой-то невероятный паровозик до станции Л. Толстого. И была остановка д. Любимовка. И оттуда вновь пешком км 3, а иногда дед Саша встречал нас на лошади.
А паровозик - это было что - то невероятное! В нем был один или 2 вагона, точно сейчас не помню. А сиденья были всякие:автобусные, какие-то кресла... Словно попадали в другое время! Какие-нибудь 30-е... Паровозик всегда ждал нас, потому что по расписанию он уходил минут на 5 раньше, чем приходил наш поезд. И вот, сломя голову, люди сойдя с поезда, бегом бежали до этого паровозика. С сумками, авоськами, баулами... И народу всегда было много.
Тогда это воспринимали нормально. Даже рады были, что очень удобно добираться. А сейчас я понимаю:как это грустно. В стране победившего социализма так убого мы жили...
А это нашла в интернете и была удивлена. По.. Занкову.. учатся в младших классах.
Родители, я и сестра.
Это мы жили ещё в бараке.
Вот такую удивительную историю мне захотелось сегодня вам рассказать.
ДАЙТЕ ДО ДЕТСТВА ПЛАЦКАРТНЫЙ БИЛЕТ.
Тихо ответит кассирша:,, билетов нет,,.
БИЛЕТОВ НЕТ. (Р. Рождественский)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ МОИ ЗАМЕТКИ. ЖДУ КОММЕНТАРИИ.