В 17-й серии британской исторической телевизионной драмы « Виктория » под названием «Утешение и радость» король Дагомеи подарил королеве Виктории африканскую принцессу по имени Сара. Даже для 1846 года этот жест, мягко говоря, беспокоит, но, как предполагают многие выдуманные версии жизни королевы, Сара превратилась в нечто большее, чем просто собственность; она понравилась монарху и даже стала ее крестницей. Хотя эта история может показаться приятной и даже предполагать некое преодоление институционального расизма, в основном это просто история. Сара Форбс Бонетта Дэвис была реальным человеком, и у нее действительно была тесная связь с королевой Викторией, но, возможно, это была не совсем приятная история, -
По словам автора и историка Хелен Раппапорт, факты, представленные на экране и в многочисленных пересказах отношений между Викторией и Сарой, немного запутаны. Истинную историю еще больше усложняет тот факт, что у Сары очень мало первичного исходного материала, «что привело к определенному количеству непроверенных агиографий о ее истории», - говорит Раппапорт.
Захвачен и подарен королеве Англии Виктории
Но что мы действительно знаем о Саре, так это то, что она была западноафриканской девушкой йоруба, захваченной королем Дагомеи в 1848 году во время войны охоты на рабов в результате которой погибли ее родители. В 1850 году, когда Саре было около 8 лет, капитан Королевского флота Фредерик Форбс посетил Дагомею со специальной миссией и убедил короля Дагомеи Гезо позволить Саре вернуться вместе с ним в Британию. Он сообщил , что он сказал лидеру « она будет подарком от короля негров Королевы белых.»
Взяв имя Форбс и его корабль «Бонетта», Сара (чье настоящее африканское имя, как полагают, было Айна ) вернулась в Англию с капитаном и была представлена королеве Виктории. Согласно статье, наптисанной Раппапортом , Сара была положительно принята королевой, которая «всегда увлекалась своими черными и колониальными подданными в то время, когда такой интерес был редкостью среди белой аристократии». Виктория прозвала ее Салли и продолжала регулярно приглашать ее в Виндзор.
«Что мне кажется наиболее интересным в ее истории, так это то, как королева Виктория взяла Сару под свое крыло», - говорит Раппапорт по электронной почте. «Чрезвычайно для своего времени королева не имела расовых предрассудков и сделала все возможное для Сары в рамках ограничений викторианского отношения к расе, которое тогда преобладало».
Сара Форбс Бонетта с мужем Джеймсом Пинсоном Лабуло Дэвисом 15 сентября 1862 года.
Несмотря на то, что Сара несколько раз навещала королеву в течение своего первого года в Англии и даже особенно сблизилась со своей дочерью, принцессой Алисой, ее слабое здоровье побудило Викторию отправить ее обратно в Африку в мае 1851 года. Виктория считала, что влажный английский климат ухудшается. Состояние Сары, и она оплатила обучение девочки в миссионерской школе в Сьерра-Леоне. Однако в течение следующих четырех лет Сара становилась все более несчастной в Африке, и в 1855 году Виктория приказала вернуться в Англию.
«Что меня больше всего восхищает в Саре, так это то, что она не боялась говорить и писать и рассказывать королеве о своем несчастье, когда ее отправили обратно в Африку в мае 1851 года», - говорит Раппапорт. «Королева вернула ее в Англию в 1855 году, как только она узнала».
Вернувшись в декабре, Виктория написала в своем дневнике: «Видела Салли Форбс, негритянку, которую я воспитал: она очень выросла и у нее прекрасная фигура».
Раздутая сказка
Но хотя Сара явно занимала особое место в сердце Виктории, она не была суррогатной дочерью, которой ее изображали многие театрализованные рассказы. «Виктория не считала Сару« семьей »- этот миф увековечивают люди, которые хотят придать отношениям больше значения, чем было на самом деле», - говорит Раппапорт. «Королева, безусловно, любила и баловала Сару, но она не принимала ее в лоно королевской семьи, и она не жила с королевской семьей в Виндзоре, как предполагают некоторые источники (особенно сериал Виктория ). официальной переписки, касающейся ухода за Сарой, вела г-жа Харриет Фиппс, жена хранителя тайного кошелька королевы, сэра Чарльза Фиппса , который бы имел дело с любыми деньгами, выплаченными для содержания Сары, и т. д. Практически ничего не связано с непосредственным обменом между Королевой и Сарой из первых рук, хотя известно, что Сара действительно писала ей ".
«Сара казалась очень близкой к королеве и, вероятно, рассматривала ее как родительскую фигуру, но настоящими суррогатными родителями были капитан Форбс, спасший ее в Дагомее, и его жена», - говорит Раппорт. «К сожалению, Форбс умер вскоре после этого - в 1852 году - и у его вдовы было несколько детей, и она не смогла принять Сару».
Сара выходит замуж за Джеймса Пинсона Лабуло Дэвиса
В 1862 году Сара вышла замуж за западноафриканского бизнесмена Джеймса Пинсона Лабуло Дэвиса, и их свадьба стала заголовком по всей Англии. «Пресса много писала о ее свадьбе в 1862 году, но опять же, это была ценность любопытства двух чернокожих, устроивших светскую свадьбу в Брайтоне, что было необычным событием для публики», - говорит Раппапорт. «Я действительно не думаю, что мы можем сказать, что она имела какое-либо влияние или значение в своей жизни или даже в годы после ее смерти - за исключением очевидной« ценности любопытства »того, что она была пленницей, посланной в качестве подарка Королеве. Любое «влияние» Сары носит очень ретроспективный характер и проявляется намного позже, когда ее история заново открывается в 1980-х и 1990-х годах ».
Вскоре после замужества с Дэвисом Сара родила своего первенца и назвала свою дочь Викторией в честь королевы, которая согласилась стать крестной матерью девушки. Хотя может и не быть никаких доказательств прямой переписки между Дэвисом и королевой, Раппапорт говорит, что молодая девушка, вероятно, могла регулярно посещать королевскую резиденцию.
Надгробие Сары Форбс Бонетта на английском кладбище в Фуншале, Мадейра, португальский остров в Атлантическом океане, где она умерла.
«Предполагается, что Сара, тем не менее, регулярно посещала Виндзор по приглашению, и королева упоминает, что видела ее один или два раза в своих дневниках, а также дочь Сары Викторию, которая была крестником королевы». Раппапорт подчеркивает этот момент, и не зря, поскольку часто неверно сообщается, что Сара была крестником королевы Виктории, а не дочерью Сары Викторией. «Говорят, что Сара подружилась с принцессой Алисой, второй дочерью королевы, но, к сожалению, нет сохранившихся писем или документов, подтверждающих это. Мне лично очень хотелось бы доказать, что это так».
Королева Виктория записала визит Сары в Англию в 1867 году в своем дневнике, написав: «Видела Салли, теперь миссис Дэвис и ее дорогого маленького ребенка, гораздо чернее нее, по имени Виктория, 4-летнего живого умного ребенка с большими меланхоличными глазами». В 1880 году Сара умерла от туберкулеза в возрасте 37 лет, в тот день, когда Виктория ждала визита своего крестника. Королева написала в своем дневнике о девушке: «Я дам ей ренту», и она продолжала оплачивать свое обучение в женском колледже Челтнема с 1881 по 1883 год.
«История Сары явно вдохновляет и трогает, но мы должны быть осторожны, придавая ей большее значение после события, чем в то время», - говорит Раппапорт. "Она умерла в возрасте всего 37 лет, и после ее замужества в 1862 году и отъезда в Сьерра-Леоне о ней больше никогда не упоминалось в британской прессе. Королева любила ее, но за исключением случайного упоминания Сары и ее дочери. Виктория в своих дневниках Сара не фигурировала в жизни королевы, и в большинстве биографий она упоминается лишь вскользь.Сара, к сожалению, не оставила дневников и лишь несколько писем, написанных в 1850-х годах, поэтому мы не знаем ее полной стороны. история."
ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНО
Размышляя о своем решении принять Сару в качестве «подарка» от короля Гезо королеве Виктории, Форбс написал в своем дневнике что отказать ей означало подписать «ее смертный приговор». Хотя он был против работорговли, Forbes полагал, что «с учетом характера оказанных мной услуг правительство будет рассматривать ее как собственность короны» и, следовательно, возьмет на себя ответственность за ее уход.