Мир Вам!
Сейчас в интернете столько всяких рецептов и способов выращивания рассады- голову сломаешь. И почти все рецепты сводятся к одному: всё сделать для того, чтобы семена быстрее проросли, чтобы рассада не вытягивалась и была коренастой. Производители выпускают всевозможные укрепители, улучшители, укоренители и т.д. Договорились до того, что их снадобье даже укрепляет иммунитет будущего растения. Не отстают от производителей химии и сторонники применения народных средств. Что только не применяют. У меня, как начинающего огородника, голова кругом идет. Поэтому я пошел другим , своим путем. Грунт для рассады не покупаю, а готовлю сам. На участке я выделил полгрядки, куда осенью засыпаю луговую дерновую землю и низинный торф в соотношении 1:1.
Весь сезон на этой грядке у меня растут кабачки. Удобрения на эту грядку идут те же, что и на все мои грядки: листовой опад, живой компост, щепа и сено. Проливаю также оксидатом торфа и АКЧ. Всё, как на обычных грядках. Осенью весь этот грунт перекладываю в мешки и перемещаю в кладовую.
В этой статье освещаю некоторые аспекты выращивания рассады томатов, перца и баклажанов, применяемые мной, до стадии пикирования.Младенческий возраст- особые условия. Все эти растения родом из теплых стран Америки и Юга Азии. Это и будет точкой отсчета наших работ по выращиванию крепкой, способной к обильному плодоношению, рассады. Весной весь посадочный материал: семена,луковицы и, даже, картофель я вымачиваю от 12 до 24 часов в настое свежего биогумуса. Калифорнийские черви трудятся у меня круглый год. Семена моих любимых теплолюбивых культур я вымачиваю в течение суток в настое биогумуса при температуре 27 градусов на теплой подложке. Настой уже готов к применению через час. Мне не надо бояться передозировки, здесь как раз тот случай: маслом кашу не испортишь. В своих первых опытах для вымачивания я использовал бурлящий раствор АКЧ, но там возни немного больше. Надо семена расфасовать по мешочкам, поместить в емкость с АКЧ, потом оттуда достать и т.д. С настоем биогумуса проще. Я дизенфицирую семена в настое биогумуса и вывожу их из состояния покоя. Всё природное, значит и эффективное. По моему разумению, АКЧ и настой свежего биогумуса- лучшие природные препараты для дезинфекции, пробуждения семян и начало формирования их иммунитета.
Мои любимые теплолюбивые пасленовые культуры выращиваю в кассетах по одной семечке в ячейке. Чтобы определить, какие всходы менее жизнеспособны, для семян нужно создать одинаковые условия: состав и плотность грунта, одинаковая глубина посева семян, равномерная температура почвы по всей кассете. Для этого я смастерил некоторые приспособления для равномерности посева.
Мой грунт для рассады до пикировки: просеянный грунт с грядки и просеянный низинный торф в соотношении 1:1. При составлении грунта добавляю настой биогумуса . И больше никаких манипуляций для дезинфекции семян и грунта, никаких укрепителей иммунитета и ускорителей всходов. Сначала интернет предлагает нам продезинфицировать грунт искусственными препаратами или простерилизовать его. Затем простимулировать и ускорить всхожесть, повысить иммунитет опять-таки искусственными препаратами. Это звучит примерно так: вызвать искусственные роды недоношенного ребенка, затем выхаживать его в стерильных условиях. Какой тут иммунитет, лишь бы выжила рассада. На самом деле, всё должно быть естественно, как в природе: семена должны взойти именно тогда, как заложено в их генетике. Какое потомство может дать накормленное и обработанное всевозможными препаратами семя, никакого отношения не имеющими к природе? А это качество и плодов , и семян для последующего посева.
После посева ячейка устанавливается на теплую подложку. Температуру выставляю-27 градусов. Сверху кассету укрываю плотной пленкой. В моем случае томаты проклёвываются через трое суток, баклажаны- через 5,5 суток, перцы- через 8 суток. Если семена одинакового качества (т.е. свои), то все всходы появляются одновременно. Если кто-то запоздал, отмечаю его спичкой и смотрю его дальнейшее развитие. Я не переставляю кассеты с всходами в прохладное место,чтобы быстрее наросли корни. И не даю им круглосуточный свет в течение трех суток, ибо в природе таких условий нет, пасленовые родом не из Заполярья. Все пасленовые после всходов у меня стоят весь младенческий период вегетации на теплой подложке под светодиодной фитолампой с полным спектром и плотностью фотонного потока не менее 200 микромоль/м2/с. Лампы мастерю сам с контролем спектра на спектрофотометре.
Только растение освоило комок грунта в ячейке (два настоящих листика), его необходимо пикировать в бОльшую тару, иначе будет задержка в развитии растения. Весенний посев рассады моих пасленовых культур у меня ещё впереди: перцы и баклажаны буду сеять 10-15 марта, томаты среднеспелые- 1-10 апреля, томаты раннеспелые 10-15 апреля. А пока есть время, тренируюсь выращивать рассаду для нужд зимней теплицы.