Найти тему
Настроение of Ира

Выдай себя за другого

Пурим в Тель-Авиве
Пурим в Тель-Авиве

Пурим - это весёлый праздник и обычай наряжаться в маскарадные костюмы.

Кого только не увидишь в эти дни на улице! Самый лучший костюм – это тот, в котором вас не узнают!

Пурим - самый весёлый, яркий, красочный и самый любимый праздник у детей, да и у взрослых. В эти дни все дарят друг другу корзинки со сладостями, помогают нуждающимся и … стараются напиться, кроме детей, конечно. Мудрецы сказали: Напейся в Пурим так, чтоб не различать благословенного Мордехая от проклятого Омана, а попросту, чтобы не отличить добра от зла!

Пурим появился благодаря очень старой истории, которой более двух с половиной тысяч лет. Тогда евреи жили в Персидской империи. И, как это часто бывало в еврейской истории – их решили уничтожить.

Особо приближённого к царю, министра Омана задело нежелание еврея Мордехая упасть ниц и поклониться. Оман решил уничтожить врага и весь его народ. И всё бы получилось, но вмешалась прекрасная женщина по имени Эстер (Есфирь), которая оказалась и женой царя, и еврейкой в одном лице.  В общем, всё сложилось чудесным образом:  жребий выпал в пользу евреев и на виселице, приготовленной для Мордехая, повис Оман.

И теперь по традиции в Пурим все едят печенье, которое называется "Уши Омана".

В автобусе можно встретить кого угодно.
В автобусе можно встретить кого угодно.


Евреи говорят, что в Пурим нужно переодеться по двум причинам.

Во-первых, Эстер скрывала от царственного супруга своё еврейское происхождение - т.е. выдай себя за другого, скрой свою личность.

А во-вторых, в честь изменение судьбы для евреев: "превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный."

Возможно,  поэтому евреи переодеваются в маскарадные костюмы, как бы говоря: человек, как и судьба, может измениться полностью, а зло превратиться в добро.

В этом году, правда, из-за коронавируса введены ограничения по многолюдным мероприятиям. Поэтому на улице можно встретить в основном детей и подростков, которые ходили в костюмах в школу или в садик.

То ли бабушка, то ли малышка.
То ли бабушка, то ли малышка.