All-on-4 что это: этапы лечения, особенности

28K прочитали

Мало кто может похвастаться красивой здоровой и природной улыбкой, но всем хочется улыбаться на все 32 зуба, чувствовать себя уверенными, красивыми, не комплексовать по поводу провалов в зубном ряду и уж, конечно, не испытывать зубных болей, от которых иногда не знаешь куда деваться. Благо, что современная имплантология за последние 10 лет шагнула далеко вперед, предлагая уникальные методы восстановления зубного ряда, даже если не осталось ни одного здорового зуба. Ниже расскажем про один из них.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

All-on-4 представляет собой протокол дентальной имплантации в случае абсолютной адентии. Технология предполагает внедрение в челюстную кость 4-х имплантов, а также крепление на них несъемной мостовидной протезной конструкции. Имплантация зубов «Все на 4» подразумевает выполнение «немедленной нагрузки». , то есть в течение 1-3 дней после оперативного вмешательства – к имплантам будет привинчен мостовидный протез, который допустимо умеренно нагружать.

Протокол All-on-4 – инновационная разработка швейцарской компании Nobel Biocare. Это один из продвинутых производителей по изготовлению дентальных имплантов, который давно не нуждается в рекламе. Уникальность методики состоит не только в том, что человек при абсолютном отсутствии зубов на челюсти может в рекордно короткие сроки получить эстетичную улыбку. Весомый плюс протокола следующий: имплантация может быть проведена без выполнения наращивания кости– даже при сильном дефиците костной ткани.

Nobel Biocare разработала и метод All-on-6. Подобная технология является доработанным методом All-on-4 и означает крепление несъемной протезной системы уже не на 4-х, а на 6 опорах. Используется этот протокол в основном на верхней челюсти и показан клиентам с мягкой костью.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

All-on-4 – как проводится лечение

Характерной особенностью имплантации зубов All-on-4 выступает установка всего 4-ёх имплантов. При этом 2 из них размещаются во фронтальной части челюсти , а 2 других– вживляются в боковые сегменты челюсти в наклонном положении. Угол наклона может составлять от 30 до 45 градусов относительно осей зубных единиц.

Ход операции

1 этап (подготовительный)

Основываясь на данных снимка компьютерной томографии, имплантолог произведет оценку объема и структуры костного массива челюстей, а также, пользуясь соответствующей программой, выполнит разметку изображений. Такой подход даст возможность выяснить лучшее размещение имплантов в челюсти, а также их размеры. На данном этапе может понадобиться разработка индивидуального хирургического шаблона, позволяющего специалисту с идеальной точностью установить импланты в челюсть. Но зачастую шаблон необходим лишь в сложных случаях.

По итогам КТ делается прогнозирование результата All-on-4. Прежде всего, он обусловлен объемом сохранившегося костного массива челюстей. Чем больше убыль кости – тем хуже будет прогноз, и тем более трудоемкие манипуляции понадобится провести (к примеру, использование скуловых имплантов).

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

Положительный прогноз для «Все на 4» возможен при ширине альвеолярного гребня челюсти от 5 мм и более и доступной высоте кости для установки импланта от 10 мм и более.

Если у пациента хороший анализ крови, ему назначается операция. Перед имплантацией врач снимет слепки и разработает съемный протез из акриловой пластмассы. В дальнейшем он используется как основа для производства временной несъемной мостовидной конструкции.

2 этап (хирургический)

Во время протезирования по системе "Все на четырех" в челюсть пациента устанавливается 4 импланта, на которых затем будет крепиться несъемная мостовидная протезная конструкция. Если при этом у человека имеется несколько зубов, то перед вживлением имплантов – они удаляются. При полном отсутствии зубов, имплантация осуществляется одновременно и на нижней, и на верхней челюсти (но возможно и поочередное исполнение).

При выборе протокола "Все на 6" подразумевается установка в челюсти не 4, а уже 6 имплантов. Это единственно отличие между данными протоколами. Установка системы All-on-6 зачастую требуется на верхней челюсти, к примеру, если у пациента крайне рыхлая кость D4.

Каким образом проводится установка имплантов по системе All-on-4?

Специально для этой технологии компанией Нобель были созданы импланты, к ним относится «Nobel Parallel CC», «Nobel Speedy Groovy» и скуловые импланты «Nobel Zygoma». Естественно, при идеальных параметрах кости можно воспользоваться не оригинальными имплантами, а более бюджетными аналогами от других брендов. Но в целом желательны и более рекомендованы к установке именно изделия от Nobel, а не корейские или израильские модели. Для этого имеется три важных причины. И хотя пациент не может понять разницы, от этого выбора зависит результат лечения

  • Во-первых, при вживлении импланта «Nobel Parallel CC» в костную ткань, происходит расширение альвеолярного гребня (другими словами при введении импланта раздвигается альвеолярный гребень, увеличивается его ширина). Это особенно важно, если имеется дефицит ширины кости, поскольку недостаточная ширина гребня приводит к большим трудностям для All-on-4 – в особенности на нижней челюсти.
  • Во-вторых, в процессе введения «Nobel Speedy Groovy» в рыхлую костную ткань, она уплотняется, за счет этого имплант получает более стабильное размещение. Минимальный параметр первичной стабильности (торк) при протоколе «Все на 4» – должен составлять не менее 35 Ncm. Если какой-либо из имплантов не достигает данного показателя, то моментальная нагрузка его мостовидным протезом не допустима. Импланты «Nobel Speedy Groovy» и «Nobel-Parallel CC» отличаются торком – благодаря особенной резьбе.
  • В-третьих, импланты «Nobel Parallel CC» и «Nobel Speedy Groovy» характеризуются уникальным дизайном апикальной части имплантов. Данное решение дает возможность применять бикортикальный вариант крепления имплантов при мягкой кости на верхней челюсти. Другими словами, такие импланты обеспечивают надежную первичную стабильность – как в силу уплотнения кости, происходящего при вкручивании штифтов в костное ложе, так и из-за механизма бикортикального крепления.

3 этап (производство и установка временного протеза)

Врач обязательно снимает слепки, на основании которых потом выполняется съемный акриловый протез. Такая конструкция станет основой для выполнения временного несъемного протеза мостовидного типа. В лаборатории со съемной конструкции спиливаются лишние искусственные зубы и большой объем пластмассовой основы, а также встраивается система винтовой фиксации (иногда добавляется металлический каркас).

Временный мостовидный протез без каркаса крепится на импланты в день операции, при этом он отличается меньшей стоимостью. Его использование допускается не дольше 4-5 месяцев – затем в обязательном порядке нужно будет провести постоянное протезирование. Следует учесть, что мост при отсутствии каркаса достаточно хрупкая система, и поэтому имеется большой риск выхода ее из строя. Так что, при бруксизме, гипертонусе жевательных мышц, а также высокой жевательной активности – данный протез использовать нельзя.

Более того этот вариант лучше не применять пациентам, планирующим проведение имплантации в другом городе, либо тем, кто часто ездит в командировки. При неисправности протезной конструкции, невозможно будет оперативно обратиться к лечащему врачу – что грозит потерей имплантов.

Временный мост на каркасе из металла достаточно сложно сделать, в связи с этим, он крепится на импланты только на третий день после операции. Трудоемкость выполнения делает его намного дороже, но тут есть и ряд положительных моментов. Например, им можно пользоваться уже не 4-5 месяцев, а в течение 2-3 лет, т. е. в сроки постоянного перепротезирования будут значительно отодвинуты. Данным протезом можно пережевывать твердую пищу, он более надежен.

4 этап (послеоперационный)

В следующие десять дней пациент должен будет один или пару раз приехать в клинику на повторный осмотр, швы как правило снимаются на 10-ый день. Отеки, синяки наблюдаются лишь у пациентов, у которых вживление имплантов осуществлялось с отслойкой слизисто-надкостничных лоскутов. Почти немедленно после установки протеза можно уже нормально питаться. Это рекомендовано, поскольку умеренная жевательная нагрузка положительно влияет на остеоинтеграцию.

5 этап (обслуживание временного протеза)

При выборе временного мостовидного протеза на металлическом каркасе (его можно использовать до трех лет), то каждые 6 месяцев пациенту нужно будет посещать клинику для проведения гигиенической очистки протеза. С этой целью винты раскручиваются, после чего протез снимают с имплантов. После очистки и полировки протез снова крепится на импланты. После каждой 2-ой чистки необходимо менять винты.

6 этап (постоянное протезирование)

Существует несколько типов постоянных мостовидных протезов, различающихся по стоимости. Такая система также будет требовать регулярное обслуживание, необходимо чистить постоянный протез – каждые 6 месяцев, и заменять винты – раз в год.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

Восстановление зубов при помощи протокола ALL-ON-4 выступает одним из самых востребованных в современной имплантологии. Однако сложность процесса требует большой компетентности специалиста. Поэтому решившись на имплантацию таким способом стоит найти самого опытного врача-имплантолога, в сфере профессиональных интересов которого как раз проведение экспресс-имплантации за один день все на 4.