Классическое последствие перенесенной инфекции COVID -19 – это потеря вкуса и обоняния. Степень поражения может варьироваться от полного исчезновения запахов и вкусов до их серьезного искажения. Мы проконсультировались у врачей из Екатеринбурга о способах реабилитации.
Как устроено распознавание запаха?
Первый сигнал для обоняния улавливается при помощи рецепторов носа. После этого формируется нервный импульс, который проходит через обонятельный нерв и передается в специальный участок головного мозга. Уже там происходит интерпретация и связывание сигнала с определенным запахом. Имеет место ассоциативный механизм, такой же, как и при запоминании предметов и событий. Фактически, при помощи волевого усилия можно заставить себя почувствовать запах, который был услышан десятилетие назад.
Ключевая роль в интерпретации запаха у головного мозга. Именно поэтому, во время сна человек не может чувствовать запахов.
Как меняется восприятие запахов и вкусов после коронавируса?
Всемирная организация здравоохранения заявила, что у 89% перенесших COVID -19 меняется восприятие запахов вплоть до полной аносмии – т.е. отсутствия. Примерно у 20% из этого числа обоняние восстанавливается за 7-28 дней.
Иногда эти сроки могут значительно затянуться, особенно когда у пациента было сопутствующее осложнение в виде патологий верхних дыхательных путей. Это может быть осложненная аллергия или, например, вазомоторный ринит. Для нарушенного изначально обоняния свойственно более тяжелое и долгое течение болезни. Врачи склонны выделять три основные причины потери обоняния после COVID -19:
· Отличие коронавирусной инфекции от пневмонии кроется в поражении целого ряда органов, в том числе нервной системы. Поражение рецепторов и нервных окончаний, вызывает изменение запахов;
· Возникновение воспалительного процесса с отеком, локализованным вокруг обонятельного нерва – таким образом сигнал от рецепторов просто блокируется и не доходит в мозг;
· Поражение рецепторов вирусом.
При этом в качестве приоритетной версии рассматривается формирование отека слизистой, который блокирует обонятельный нерв. Блокировка сигнала формируется под воздействием избыточного давления, без травматизации самого нерва.
При этом коронавирус не воздействует на потерю обоняния адресно, а поражает сразу несколько систем и органов, среди которых верхние дыхательные пути и бронхи.
Так изменения в легких могут быть диагностированы при выполнении контрастной томографии, и чаще их называют «изменения по типу матового стекла».
Учимся возвращать обоняние
Проблема потери обоняния – не новая в клинической практике. Эта симптоматика выявляется при аллергических или неврологических заболеваниях, которые прямо или косвенно воздействуют на участок мозга, отвечающий за запахи.
Есть специальные практики для восстановления обоняния.
Основной подход для восстановления корректного восприятия запахов – это тренировка обонятельной памяти. При этом, в контексте данного метода, обоняние рассматривается исключительно, как способность мозга правильно обрабатывать сигнал от рецептора.
Лучшие результаты демонстрируют тренировки, прямо связанные с образами определенного запаха (к примеру, арбуз, мандарин, роза). Рекомендуют заниматься регулярно на протяжении 2-3 месяцев, преимущественно в утренние часы. Первые результаты начинают проявляться уже спустя 7-10 дней регулярных занятий. Мозг начинает «вспоминать» правильные интерпретации запахов.
Могут ли запахи пропасть насовсем?
Иногда причиной безвозвратной утери обоняния может стать не коронавирус, а сопутствующее хроническое заболевание. Примерно 1% всех аллергиков были подвержены безвозвратной потере обоняния еще до пандемии.
Для людей, которые до инфекции COVID -19 не испытывали проблем с восприятием запахов, шанс безвозвратной потери обоняния очень невелик.
Тренировки обоняния очень эффективно показывают себя при реабилитации. Если за 60 дней ситуация не улучшается, то обязательно надо обратиться к врачу.
Восстанавливается ли пораженный вкус?
Со вкусом дело обстоит сложнее. Причины и механизм потери при COVID -19 следующие:
· Воздействие вируса на головной мозг (центр, отвечающий за вкусовое восприятие);
· Воздействие вируса на рецепторы, локализованные в ротовой полости.
Врачи не берут в рассмотрение версию, где отек может спровоцировать блокировку нерва. Для некоторых вкусов есть специфические тренировочные системы, но они пока не имеют широкого применения в клинической практике. Прогноз врачей, как правило, благоприятный – пораженные обоняние и вкус восстанавливаются в среднем через 20-30 дней после выздоровления.