Вьюга, вьюга… Метет, и морозом прямо по щекам хлещет сердитая зима! Ну и погодка пришлась на последние зимние дни!
Немного лета вам в ленту: фотографии из паломнической поездки устьпристанцев на Синюху, что в Курьинском районе.
Это наивысшая точка Колыванского хребта на северо-западе Алтайских гор. Высота горы Синюха — 1 210 метров над уровнем моря.
Более ста лет назад у подножия располагался женский монастырь, и православный люд ежегодно на Троицу во главе с местным священством поднимался на гору , где служили молебен.
7 августа 2016 случилось уникальное событие в Алтайском крае: по благословению главы Алтайской митрополии митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия группа энтузиастов во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом установила поклонный крест на горе Синюхе. Поднятие и освящение креста было приурочено к значимой для православного мира дате - 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон в Греции.
Крест - копия исторического восьмиконечного железного креста, установленного в 1882 году на самой вершине Афона – на высоте 2033 метра над уровнем моря. Доставить его на этакую высоту было тяжело, но русские монахи Пантелеимоновского монастыря сделали это.
Гора - это всегда символ близости Бога. Она возвышается над повседневной равниной человечества и простирается к Небу. Здесь молитвы легче доходят до Господа.
И наше алтайское священство последовало примеру русских монахов на Афоне.
Теперь ежегодно в августе православные со всего Алтайского края поднимаются на Синюху. Это крестный ход к небесам.
Когда за окном морозный ветер, самое лучшее – закрыть глаза и на секунду перенестись в эти воспоминания.
Там, на самой вершине возле креста, когда «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», ты переживаешь несколько минут восторга и чувствуешь дыхание Неба на своем лице. И эти минуты остаются с тобой на всю жизнь.
Путь к вершине
"Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем - другим, у которых вершина еще впереди..."
Божьей помощи в покорении новых вершин! Читайте канал "Усть-Пристань. Храм" и никогда не теряйте веры, надежды и любви.