ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Недавно я опубликовала статью "Почему для своих пчел мы катаем собственную вощину. Делюсь своим опытом". (ссылку в конце оставлю)Она вошла в пятерку статей моего канала по количеству дочитываний. А среди всех статей про дела пасечные, оказалась на первом месте по популярности.
Статья была о причинах, которые заставили нас делать собственную вощину. Но комментаторы упорно интересовались качеством вощины, процессом производства сырья для вощины, как мы стерилизуем воск.
Были и такие (текст привожу без изменения): "Похоже это не вощина а какоето г.. Нормальная вощина жёлтого цвета и на излом очень мягкая ,поэтому в воск добавляют немного парафину А из чистого воска пчёлы тянут очень хорошо вощину , и матка сеет без пропуска ячеек.Проверено !!! А статью писал не пчеловод а писатель ,как это стало модным теперь .А вконце пишут ставте лайки ,и подписывайтесь на мой канал .Я в таких случаях ставлю дизлайк .Уж слишком много развелось ((специалистов)) без какого либо минимального образования . Что очень настораживает 🤔 . " Понятно, что такое написать может только человек без внутренней культуры.
Всем пасечными делами зимой занимается муж. Поэтому далее изложение будет от первого лица.
Делюсь опытом по стерилизации воска в домашних условиях.
Оборудование, которое я использую для производства воска.
1. Газовая инфракрасная горелка для газа пропана. Баллон газа пропан.
2. Емкости для плавления и стерилизации воска. У меня их несколько. Кастрюля на 40 литров из пищевой нержавейки. Две кастрюли на 40 литров из пищевого алюминия. Бак из пищевой нержавейки на 70 литров. Толщина стенок у всех емкостей не менее 3 мм. Это необходимо, чтобы воск не пригорал ко дну.
3. Термометр на 300 градусов. У меня термометр из котельного оборудования. Еще советских времен.
Работа с воскосырьем. Воск изначально трех видов. Из забруса. Из надстроек восковых, языков, которые иногда оттягивают рои. Из вырезок выбракованных рамок. Все перетапливаю по отдельности.
Процесс стерилизации воска. Ставлю емкость на газовую горелку и заполняю кусками воска. Соблюдаю пропорции: 60% - воск из забруса, 20% - воск из языков, 20% - воск из старых рамок.
У воска нет определенной температуры плавления. При нагревании выше 35 °С он начинает размягчаться. При температуре около 70 °С начинается интенсивный переход в жидкое состояние. При дальнейшем нагревании жидкого воска до 95-100 градусов на его поверхности иногда образуется пена, и воск так сильно увеличивается в объеме, что, подобно молоку, может "уйти" из котла. Это разложение эмульсии и испарение из нее воды. Пока вся вода не выйдет, температура выше 100°С не поднимется. После испарения всей воды воск начинает набирать температуру, поверхность его остается совершенно чистой, спокойной.
Довожу температуру в кастрюле до 130-140°С, убавляю огонь. Выдерживаю такой температурный режим 3-4 часа. Затем выключаю горелку. Накрываю кастрюлю крышкой, укутываю, чтобы охлаждение было медленным. За время стерилизации помещение прогрелось, поэтому и охлаждаться жидкий воск будет долго. Еще часа 3.
Вот так проходит у меня процесс стерилизации. Считается, что нагрев уже при 120°С в течение 30 минут - хорошая мера стерилизации воска от спор американского и европейского гнильцов.
Для следующего сезона я уже сделал стерилизатор. Все будет более профессионально. Но об этом в другой раз.
Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. Зависит от пропорции, входящих компонентов. Вначале мы катали вощину из воска, изготовленного чисто из забруса. Тогда вощина была светло-желтой. Такая вощина была очень хрупкой.
ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ВИДЕО КАК МЫ СТЕРИЛИЗУЕМ ВОСК.
Продолжение: Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 2. Отливаем слитки.
В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры - поставьте, пожалуйста, лайк.
Прочитать статьи про дела пасечные можно по ссылкам.
Дела пасечные. Почему для своих пчел мы катаем собственную вощину? Делюсь своим опытом
Дела пасечные. Только февраль, а мой муж-пчеловод нервничает, что не успевает все сделать к сезону. Что делает пасечник зимой?
Дела пасечные.Как мы откачивали мед 10 лет назад или мои кошмары прошлых лет
Как у нас появилась пасека? Расскажу все по порядку
Как проходила откачка меда на пасеке в поле? Сейчас расскажу
Дела пасечные. Нам срочно пришлось с пасекой выехать в поле. Рассказываю почему
Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах! Берегите себя, не болейте!
Изготаление вощины в домашних условиях#