Вообще-то портфелей у меня два - на брокерском счете и на ИИС. У них разные задачи. На брокерском счете хранится около 20% общей суммы - это моя копилка с возможностью спекуляций. Туда я покупаю в основном недорогие акции, которые упали. Чаще всего упавшие акции отрастают, а я зарабатываю. Такой незатейливый план. Это портфель без диверсификации.
Портфель на ИИС я, наоборот, стараюсь диверсифицировать и подбирать туда компании, которые мне бы хотелось держать до конца портфеля. Сейчас распределение по отраслям выглядит так:
Раньше в портфеле было около 17% потребительских товаров и около 15% информационных технологий. Но совсем недавно я закрыла часть позиций, т.к. меня пугает пессимизм рынков в последнее время. Это было частью моего антикризисного плана, о котором я расскажу чуть позже)
Делаю ставку на сырьевые компании.
Часть денег я стараюсь держать свободными - опять же, из-за пессимизма рынков. За последний месяц было уже несколько глубоких падений на 1-2 дня (съевшие почти 20 тысяч от портфеля ИИС), и я опасаюсь, что в любой момент падение может стать более затяжным - а на этот случай, как показал март, хорошо бы иметь свободные средства.
По компаниям средства распределены вот так:
За последний месяц я увеличила долю фондов в портфеле - у меня относительно мало облигаций, а фонды сами по себе диверсифицированы, поэтому такой состав мне представляется менее рисковым. Очень важная часть - фонд на золото) Цены на золото сейчас очень привлекательные, а во время кризиса золото смягчает удар по бюджету.
Оба портфеля - на 80% в валюте. Есть российские компании, которые мне нравятся, и в которые я верю, но их доля относительно невелика.
Ежемесячно я стараюсь отправлять в портфель не менее 10 тысяч рублей. Это обязательные 10% с зарплаты, плюс 70% и более нерегулярных доходов - подработок и премий.