На сегодняшний день существуют разные способы и методы вязания спицами. В России например, традиционно рабочая нить на указательном пальце левой руки в Англии, Америке рабочая нить накидывается на спицу правой рукой, в Турции имеет место и то и другое. Неизменно остается одно, есть лицевая и изнаночная петля, ну хорошо, еще накид, остальное модификации.
Рассмотрим только 2 способа провязывания петель. Для начинающих вязальщиц бывает непонятно, почему в одном мастер классе говорят:
«… провязываем за переднюю …», а в другом «… за заднюю стенку …»?.
Строение петли
Представим петлю снятую со спицы.
При любом способе провязывания, снятая со спицы петля выглядит так.
И у нее есть левая и правая стенка. А как же она выглядит на спице? А это уже зависит от способа провязывания.
«Бабушкина» лицевая петля
Правая стенка бабушкиной лицевой находится позади спицы. Мы должны провязать за правую стенку, поскольку провязав за левую перекрестим петлю, такой цели изначально нет. В данном случае, правая стенка одновременно является и задней стенкой.
Классическая лицевая петля
Правая стенка классической лицевой расположена впереди спицы. Мы снова должны провязать за правую стенку. В этом случае, правая стенка является и передней стенкой.
Поэтому «бабушкина» петля провязывается за заднюю стенку, а классическая за переднюю. И в том и в другом случае, это правая стенка. Просто мысленно снимите петлю со спицы и вам будет понятно за какую стенку провязывать, за правую. Растянув петлю на спице , как это выглядит на 2 и 3 фото, мы увидим какая стенка является правой.
«Бабушкина» и классическая изнаночная петля
Как видно на фото 4 и 5 изнаночные петли выглядят одинаково при поворотном вязании. Правая стенка этих петель находится впереди спицы. Поэтому провязываются они в обоих случаях за переднюю стенку.
Почему же в лицевом ряду лицевой глади правая стенка расположена по разному у бабушкиных и классических петель? Дело в способе провязывания изнаночной петли.
На фото 4 бабушкина изнаночная петля провязывается простым захватом рабочей нити спицей сверху вниз. Рабочая нить под спицей.
Рабочая нить классической изнаночной петли захватывается спицей снизу вверх, как бы обвивая спицу (фото 5) . Рабочая нить над спицей. Благодаря этому обвитию, петля поворачивается и на лицевой стороне правая стенка лицевой петли располагается впереди спицы.
Вывод: Какой бы способ вы не выбрали помните, дело не в том за переднюю или заднюю стенку надо вязать. Простая петля провязывается за правую стенку, вот в чем суть. А уж впереди она или позади, я имею ввиду лицевые петли конечно, зависит от способа провязывания изнаночной петли.
"Бабушкин" способ, по моему мнению, имеет большой плюс – это высокая скорость вязания. А минус то, что при круговом вязании изнаночная петля разворачивается правой стенкой позади спицы, а провязывать изнаночную за заднюю стенку, лично мне, неудобно.
Преимущество классического способа, расположение петли не меняется. Правая стенка и лицевой и изнаночной петли всегда впереди. А вот скорость вязания ниже.
Я давно сделала вывод для себя: не нужно привыкать только к одному способу. Лицевая гладь и круговое вязание только классические петли. Ажуры, почти всегда, бабушкины петли. Так то я выхожу из зоны комфорта.
Выбор каждый делает сам!
Наглядно вышесказанное в видео:
Петли "бабушкины" и классические. Это важно знать! Лицевая и изнаночная гладь. Knitting
Ровных Вам петелек!