И объяснили наметившийся рост закрытием горбольницы №20, а также внешними причинами
О показателях детской и младенческой смертности в Ростове рассказала депутат и главврач Научно-исследовательского института педиатрии (НИИАП) Юлия Порутчикова на четвертом заседании гордумы. Оказалось, что по этим показателям хоть и наметился рост, но до планового значения далеко.
Депутат заявила, что Ростов держится на "европейском уровне", а рост связан с числом детей с пороками и внешними причинами.
В частности, младенческая смертность по итогам 2020 года достигла 4,7 промилле (число погибших на тысячу появившихся на свет) при плане 5,5. В 2019 году она была 3,6 промилле. 70% погибших до года - это недоношенные с весом до 1,5 кг и дети с пороками.
Детская смертность в 2020 году также подросла, но оказалась ниже плана, установленного в 63 промилле.
- В 2020 году смертность в возрасте до 17 лет в Ростове составила 38,7 промилле (2019 год - 33,5 промилле). Ростовская область показывает 49,8. В детской смертности примерно 20% приходится на скончавшихся от внешних причин. Это уже немедицинский вопрос, - пояснила Порутчикова.
По словам депутата, рост умерших связан в том числе с перепрофилированием горбольницы №20 на прием коронавирусных пациентов. На ее базе до пандемии работало отделение детской патологии и хирургии. Потоки перераспределили в детскую областную больницу и НИИАП, детей удавалось спасать, хотя врачам было нелегко.
Порутчикова заявила, что в ближайшее время вопрос детской смертности рассмотрит специальная комиссия гордумы.
О росте детской смертности на 23% во время заседания гордумы Ростова заявил депутат Петр Пятибратов. С вопросом, почему это происходит он обратился в сити-менеджеру Алексею Логвиненко. Однако его прервала глава думы Зинаида Неярохина и ответа не последовало.